После недавних лесных пожаров на территории Олешковского района Херсонской области, на левобережье Днепра, образовалась гигантская «плешь» выжженной земли площадью более 600 га.
Сейчас рукотворные сосновые леса выглядят удручающе: чернеют стволы деревьев, ветер разносит тучи серой пыли, а вместо животных и птиц в Олешковских лесах «поселились» стволовые вредители — жуки-усачи и короеды. У Олешковского лесхоза нет денег ни на обработку пострадавших от пожара лесов инсектицидами, ни на их корчевание. Очевидно, после поедания выгоревших сосен короеды перекинутся на пока еще здоровые.
Хотя и без пожара эти леса страдали от нашествия вредителя. Со слов Виктора Тищенко, начальника ОУЛОХ Херсонщины, из-за отсутствия регулярных обработок химикатами вредитель уничтожил почти половину зеленых насаждений в регионе (40 тыс. га). И «трудятся» здесь не только короеды, но и пильщики, поедающие хвою (красноголовый, рыжий, обыкновенный). Они едят — а мы просто смотрим. Досмотримся до того, что через несколько лет от рукотворных лесов, сдерживающих песчаные бури, останутся одни объедки.

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *