3 марта 2015 года, в пятницу вечером, трое нелюдей, самому младшему из которых 23 года, на окраине села сначала жестоко избили лесовода Пилиповского лесничества, а затем связанного отвезли в одно из сел Житомирского района и еще живого закопали в поле. Пряча следы преступления, автомобиль убитого сожгли в лесу в Романовском районе.

На местах событий правоохранителями изъято ряд вещественных доказательств. 15 марта 2015 года были задержаны все трое подозреваемых: 23-летний и 38-летний жители с. Рыжова и 27-летний лесник из Романовского района.
А уже 30 июля состоялось первое судебное слушание. С тех пор прошло три года, изменилось шесть составов суда. Сначала дело рассматривали в Бердичеве, потом в городе судей стало мало и дело перенесли в Лугины, потом снова вернули в Бердичев.

И вот 12 июля вновь начались судебные слушания в Бердичевском районном суде коллегией судей в составе Александра Яковлева (председатель), Олега Замеги и Татьяны Вдовиченко. Еще в начале слушаний стали назначать возможные даты следующих слушаний. По одному в сентябре и октябре, два в ноябре и одно в декабре. При этом сами судьи при переговорах скептически говорили о перспективах окончания этого дела в этом году.

После того, как были проведены необходимые формальности по признанию всеми сторонами состава суда, оказалось, что делать судьям, адвокатам, подозреваемым и потерпевшим больше ничего, ведь никаких свидетелей на это заседание не вызывали, опасаясь, что какая-то из сторон будет иметь отводы .

В клетке все это время сидели трое подозреваемых, которых доставили под стражей с Житомирского изолятора. Они не проявляли особых эмоций, потому что наверняка понимали, что чем больше будут продолжаться суды, тем меньше им придется потом сидеть в колонии, ведь Закон Савченко пока не отменили и день под стражей в изоляторе им будет засчитано как два дня в колонии. Неплохой, в принципе закон, который должен существенно сократить сроки расследований в судебных разбирательствах, у нас, к сожалению, не только не выполнил этой миссии, а наоборот, благодаря ему из тюрем вышли тысячи ранее судимых преступников.

Жена убитого лесника рассказала журналисту, что у нее уже нет сил три года ездить на эти суды то в Бердичев, то в Лугины, то в Житомир, а слушанием еще нет конца.

Это дело еще раз показывает, что ситуация в судебной сфере в Украине, а в частности и в Бердичеве, близка к катастрофической. Через неделю город останется вообще без судей, которые идут в отпуск. Двое судей, которые прошли проверку, и до сих пор Президент не переназначил на должности, поэтому они не могут вершить правосудие, и пять вакантных судейских мест тоже неизвестно когда заполнятся.

В такой ситуации фактически парализованы руки у нашей полиции, которой по каким-либо процессуальным решениям (разрешение на задержание, экспертизу, изъятие и арест доказательств, разрешение на снятие информации о телефонных разговорах и т.д.) нужно обращаться в апелляционный суд в Житомире. А суд, во-первых, собирается только в составе трех судей (у которых тоже сезон отпусков) и может определить местом принятия решения любой суд области.

То есть, чтобы полицейским арестовать вещественные доказательства, может не хватить и недели, чтобы поехать в Житомир, а потом, например, в Коростень или Новоград-Волынский на слушания. А практика таких заседаний показывает, что без личного присутствия следователя судьи отклоняют такие ходатайства.

И, вроде бы, никто не виноват в такой катавасии, но и исправлять ситуацию никто не берется. Единственный положительный момент последних месяцев, что создали в Житомире специальную конвойную роту и выделили ей новенький автобус, которым и привозят подозреваемых из изолятора в суды.

Политикам и депутатам за подготовкой к предстоящим выборам в ближайшее время будет точно не до реформ правоохранительных органов, поэтому, наверное, и мы еще не раз будем писать о том, как отпускают преступников, задержанных на месте преступления, годами судят коррупционеров и добавляют соли к душевным ранам людей, которые и так пострадали.

 

По материалам rio-berdychiv.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *