Современные технологии помогают лесникам Черкасской области во время беспокойного и очень ответственного периода — пожароопасного сезона. Так, в шести лесхозах в течение последних нескольких лет уже установлено 15 телевизионных систем видеонаблюдения за лесами.

Камеры видеонаблюдения устанавливаются на высоте более 30 метров и вращаются вокруг своей оси. По техническим характеристикам их радиус обзора в среднем составляет 20 километров (в зависимости от погодных условий).

«Такое оборудование дорогостоящее, однако полностью себя оправдывает, поскольку позволяет выявлять малейшие задымления, возгорания на ранних стадиях и с высокой точностью помогает определить координаты лесного пожара, а это, в свою очередь, позволяет своевременно локализовать возгорание«, — отмечает главный специалист Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Николай Быхал.

Пункты наблюдения оборудованы в лесничествах или в лесхозах, где дежурный ежедневно во время светового дня в режиме реального времени следит за прилегающими массивами с помощью специального монитора.

Таким образом, практически все хвойные насаждения гослесхозов Черкасской области, наиболее уязвимые во время пожароопасного периода, уже находятся под перекрестным видеонаблюдением.

 

По материалам lis-ck.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *