Жители района Барановка — против массовой вырубки деревьев. Лесоводы утверждают, что таким образом борются с вредителем, который высушил леса Канады и уничтожает боры Польши и Беларуси — верховым короедом.

Об этом сообщают корреспонденты «UA: Сумы«.

Татьяна Нужненко живет на опушке, утверждает, что эти сосны сажал ее дед.

Я обеспокоена тем, что здесь вырубят лес и будет застройка, и нечем будет дышать как на Барановке, так и в г. Сумы, как с прошлыми сценариями, как уже было сделано на других участках.

Главный лесничий ГП «Сумской лесхоз» Николай Щербак говорит, что на Сумщине размножился жук короед, из-за этого массово начали усыхать сосны:

К нам пришла большая беда в виде верхушечного короеда, который массово очень быстро размножается, поражает здоровые сосны и они через некоторое время с совсем зеленой через три недели стоит абсолютно сухая сосна.

Против вырубки и бывшая жительница Барановки Наталья Лещенко:

— Под предлогом этого короеда лесхоз, который этот лес не засаживал, а наши деды, мой дед в том числе, засаживал, решили этот лес вырубить в собственных интересах. Собственный интерес в чем заключается лесхоза — чтобы получить прибыль по вырубке леса.

 

Видим, как местные автоприцепом вывозят сухие ветви. Спрашиваем у рабочего лесхоза:
Корр .: — Где сухие ветви с сухих деревьев?

Рабочий: — Кругом лежат. Топятся сухие, чтобы жучка не было

Корр .: — А где можно посмотреть место, где оно сжигалось?

Рабочий: — Мы еще не жгли.

Естественный метод борьбы с верховым короедом разработали турецкие ученые — размножением естественных врагов короеда — муравьежуков. Этой технологией поделились с харьковскими специалистами. Первую партию муравьежуков выпустили в лесах Ахтырщины и Конотопщины.

Говорит главный лесничий ГП «Сумской лесхоз» Николай Щербак:

Мы заключили договор с Харьковлесозащита, но пока мы не знаем, как у них пойдут дела и как они личинок этих еще вырастят в лаборатории и когда они появятся у нас. Я уверяю вас, если они появятся, то на Барановке будем выпускать их в первую очередь.

Бывший работник лесной отрасли Виктор Пимоненко утверждает:

Этот короед покидает деревья при усыхании и переходит на здоровые деревья. Мое мнение, что можно было бы биологически побороться, но немножко потеряли время. Надо было лет 3-4 назад. Надо после тех рубок порубочные остатки сжигать на месте, а древесину или вывозить в цеха переработки гослесхозов, или устанавливать пилорамы прямо в лесу, выпиливать обрезной пиломатериал, а обрезную часть сжигать на месте, так как в ней находится этот короед.

По информации Сумского лесничества, площадь Барановского урочища составляет около 330 га. Пораженных деревьев обозначили на площади 136 гектар, то есть 41% от всего урочища, а по состоянию на 31 июля выпилили уже 27% Барановского леса.

Когда еще не было короеда, лес на Барановке рубили под застройку руководителям лесной отрасли. Так, в апреле 2009 года Сумским горсоветом было выделено 4 участка в районе улицы Песчанской под частную застройку. Мы встретились с двумя владельцами этих участков: Людмилой Савченко — женой экс-гендиректора «Сумыоблагролес» и главным лесничим Сумского Гослесхоза Николаем Щербаком. Обоим поставили один вопрос: как они узнали о свободных участках под застройку?

Людмила Савченко ответила:

Я на работе веду разговоры только о рабочих моментах. Из личных вопросов, касающихся меня лично, пожалуйста, где угодно.

Корр .: — Людмила Владимировна, как вы увидели, что этот участок свободен на улице Песчанской?

Савченко Л.В .: — Хорошо, мы с вами поговорим.

Корр .: — Когда можно позвонить и узнать?

Савченко Л.В .: — С понедельника поговорим. Я вам перезвоню, скажу.

Главный лесничий ГП «Сумской лесхоз» Николай Щербак сообщил:

Мне дали, так как я с 1982 года работаю в лесу непрерывно, не получал ни квартиры, ничего, мне предоставили этот участок.

Корр .: — А вот ваше место регистрации — переулок Привольный, 25 — кому принадлежит?

Щербак М.Г .: — На сегодняшний день оно принадлежит жене.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *