В последние годы наблюдается значительное увеличение объемов усыхающих сосновых лесов Полесья. Очаги массового усыхания уже охватили Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и продолжают увеличиваться по всей территории Украины.

Об этом шла речь во время коллегии Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Так, на сегодняшний день общая площадь усыхания составляет 395 400 га, из которых сосновые насаждения на площади почти 200 000 га, что уже превышает годовые показатели прошлого года.

Усыхание ельников в Карпатском регионе наблюдается давно, но остается актуальным и сегодня. Несмотря на все усилия лесоводов, на площади около 30 000 га этот процесс имеет негативную тенденцию к росту.

«В мае этого года мы фиксировали усыхание на площади около 350 000 гектаров, до августа оно увеличилось почти на 50 000 гектаров. Биологический пожар распространяется в геометрической прогресси, и лесоводы должны давать ему отпор. Меры не популярны, но крайне необходимы», — отметил заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь.

Как было отмечено на коллегии, за первое полугодие 2018 года лесохозяйственными предприятиями области было проведено мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов на площади более 70 000 га общей массой 3,4 миллиона куб. метров.

Кроме того, подведомственные лесохозяйственные предприятия разрабатывают насаждения, которые были поражены в результате сильных порывов ветра (ветровалы, буреломы). По состоянию на 1 июля разработано 6,6 тыс. га что составляет 74% от общей площади (8,9 тыс. га).

Отметим, что в Украине, как и во многих других странах мира, стремительно распространяется массовое усыхание хвойных лесов, связанное с изменением климата, в частности, глобальным потеплением. Температура повышается и уменьшается количество осадков, поэтому снижается уровень грунтовых вод. В связи с этим, деревья теряют сопротивление к заселению вредными насекомыми, в частности, короедами.

Так, распространенный в Украине верховой короед уничтожает дерево под корой, оно начинает синеть сверху донизу.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *