Одной из наиболее распространенных причин усыхания сосновых насаждений на Черниговщине в последнее время является рост численности верхушечного короеда. Все это происходит на фоне засушливых лет и снижения уровня грунтовых вод.

В поисках лучшего метода борьбы со стволовыми вредителями ученые обнаружили, что вредители чутко реагируют на запахи. Для мониторинга численности и борьбы с верхушечным короедом, все государственные лесные хозяйства Черниговщины закупили феромонные ловушки. Сейчас лесоводы начали их активно устанавливать в очагах поврежденных сосновых насаждений.

По словам главного специалиста отдела лесного хозяйства Черниговского ОУЛОХ Андрея Дудко, при повреждении деревьев верховым короедом сначала усыхает верхняя часть кроны, затем происходит заселение другими видами вредителей средней и нижней части ствола. В древесине пораженных деревьев быстро распространяется синева вследствие повреждения грибами. Такая древесина быстро теряет техническое качество и уже не может эффективно использоваться в производстве.

В поисках различных методов борьбы со стволовыми вредителями ученые обнаружили, что вредители чутко реагируют на запахи. Во время брачного периода самки выделяют феромоны — пахучие вещества. Это и послужило идеей использовать запахи, которые привлекают вредителей в ловушки.

Для борьбы со стволовыми вредителями, кроме проведения санитарных рубок, государственные лесные хозяйства закупили феромонные ловушки. Сейчас лесоводы начали их активно устанавливать. Первыми начали эту работу в ГП «Черниговское лесное хозяйство». На территории Пакульского лесничества в заповедном урочище «Вьюнище», который занимает площадь в почти одну тысячу гектаров, и где лесохозяйственные работы исключены полностью.

— Этим деревьям — более 130 лет, — рассказывает исполняющий обязанности главного лесничего ГП «Черниговское лесное хозяйство» Николай Бабич. — Еще в прошлом веке эти сосны высаживали ученики Пакульской лесной школы, а в 2016 году здесь прошел мощный ураган, который повредил и значительно ослабил дерева, — продолжает лесовод. — Установление феромонных ловушек позволит отлавливать жуков, мониторить количество и прогнозировать их численность в будущем.

Кроме Пакульского лесничества феромонные ловушки расставили в Любечском, Мекшуновском и Черниговском лесничествах. А на территории Подусовского леса, который выполняет функцию рекреации и оздоровления черниговцев, эти мероприятия прошли с участием общественности — руководителя объединения «Добровольцы» Сергея Гривко и члена общественного совета при Черниговской ОГА Валентины Сидячко.

Контролировать феромонные ловушки лесоводы будут каждые 7-14 дней.

 

 

По материалам chernigivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *