На «Энергетической ферме» в городе Борщев, что на Тернопольщине, выращивают пока что редкое в наших краях адамово дерево, или павловнию.

 

Это – украинско-норвежский проект «Создание центра для биоэнергетики и управления местными энергоресурсами». Цель проекта – выращивать специализированные энергетические культуры, наращивать производство биоэнергии, разрабатывать и внедрять в жизнь план рациональной инфраструктуры для энергетической безопасности.

В будущем из павловнии планируют получать прибыль – использовать ее в качестве сырья для производства биоэтанола. Это уникальное дерево родом из Китая, обладающее потрясающим потенциалом роста: за пять лет вырастает до 20 метров, за год поглощает около 22 кг углекислого газа и освобождает 6 кг кислорода.

Также павловния обладает некоторыми другими уникальными свойствами:

— благодаря наличию в тканях дерева танинов павловния практически не поражается насекомыми. Да и врагов у нее в наших краях практически нет

— у дерева очень высокая температура загорания, оно является пожаростойким

— древесина павловнии – очень легкая, хорошо обрабатывается, а благодаря низкой влажности обладает отличными акустическими данными

— корневая система адамова дерева хорошо держит грунт, следовательно – способствует возобновлению почв и предотвращает эрозию.

 

По материалам poglyad.te.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *