Невзирая на активную вырубку зеленых насаждений на Земле, с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, увеличилась на 7%.

Об этом свидетельствуют спутниковые данные, информирует журнал Nature.

Изучением спутниковых снимков земли за 1982-2016 годы занялась команда ученых во главе с Сяопеном Суном. Исследователи разбили всю поверхность суши на «пиксели» со стороной в 0,05 градусов, и каждый «пиксель» определили в одну из трех категорий в зависимости от преобладающего растительного покрова: деревья выше 5-ти метров, мелкая растительность и кустарники, пустое пространство.

Оказалось, что невзирая на масштабную вырубку лесов тропиках, за последние 35 лет площадь суши, покрытой деревьями, увеличилась на 7,1% (2,24 млн. км2). Обеспечение прироста произошло за счет увеличения площадей под растительность в умеренной и субтропической зонах.

Ученые не отрицают, что их данные не совпадают с оценками ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН), считающей, что за период 1990-2015 гг. суммарная площадь лесов на Земле уменьшилась. Расхождение исследователи объясняют методологическими различиями, к примеру, в трактовке понятия «лес».

Они указали, что за упомянутый период залесненные площади уменьшались в семиаридных и аридных (засушливых, пустынных) зонах, а в горных экосистемах – увеличивались. Наибольшие потери приходятся на тропики. К примеру, в Бразилии площадь лесов уменьшилась на 385 тысяч км2. В центральной Сибири, на севере Канады и Аляске площадь лесов уменьшилась из-за природных пожаров, а в Европейской части России и Восточной Европе лесов стало больше. По мнению ученых, это связано с зарастанием неиспользуемых сельхозплощадей.

Что касается площадей, покрытых кустарниками и мелкой растительностью, то их стало меньше на 1,4%. Уменьшилось и количество пустого пространства на 3,1%.

По мнению авторов исследования, 60% этих изменения связаны с человеческой деятельность, остальные 40% — это естественные природные процессы.

 

По материалам golos.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *