На протяжении последних двух десятилетий на территории горной части Львовщины происходит массовое усыхание еловых насаждений, а в последние три года наблюдается усыхание сосновых насаждений в Полесской зоне Львовской области.

Площадь усыхающих еловых насаждений в гослесфонде составляет 17,2 тыс.га. За последние десять лет лесохозяйственными предприятиями управления проведена замена производных еловых древостоев на коренные елово-буковые на площади более 5 тыс.га.

По состоянию на 1 июля текущего года выявлены очаги усыхания сосны на площади более 5 тыс.га. С начала года разработано 3,6 тыс.га усыхающих сосновых насаждений, что составляет 67%.

Ситуация стремительно ухудшается и приобретает угрожающий характер как для лесного хозяйства Львовщины, так и экологической ситуации региона в целом.

По результатам научных исследований установлено, что на протяжении последних лет в результате комплекса благоприятных климатических факторов для размножения вредителей, а именно аномально высоких температур, резкого колебания уровня грунтовых вод теряется биологическая устойчивость лесных насаждений, происходит массовое заселение деревьев стволовыми вредителями, в частности верховым короедом.

Методов предотвращения и борьбы с короедом не так уж и много. Поскольку больший период своей жизни насекомое проводит под корой дерева, химический способ уничтожения, как к примеру в борьбе с хвоей и листогрызущих вредителями, не даст результата. Сейчас едва ли не единственным эффективным способом противостояния беде остается вовремя проведена санитарная рубка, выборочная или сплошная, в зависимости от степени повреждения насаждения.

Несвоевременное, запоздалое применение данного мероприятия не даст ожидаемого положительного эффекта, поскольку отработанные деревья вредитель быстро оставляет, переселяясь на здоровые сосны и тем самым увеличивая радиус участка распространения.

С целью информирования общественности о санитарном состоянии насаждений и мер, которые в них осуществляются лесохозяйственными предприятиями, проводятся семинары с участием ученых, специалистов лесозащиты, представителей местной власти, общественных организаций и средств массовой информации.

 

По материалам www.lvivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *