Лесные массивы на территории Пистинского сельсовета, которыми до недавних пор опекался Национальный природный парк «Гуцульщина», исследовали представители консультативного научно-технического совета при Кутском лесхозе.

Как сообщает пресс-служба Ивано-Франковского ОУЛОХ, в обследовании участвовали Мирослава Сорока, профессор кафедры ботаники, древесиноведения и недревесных ресурсов леса Национального лесотехнического университета Украины; Лидия Тасенкевич, профессор кафедры ботаники Львовского НУ им. И. Франка, доктор биологических наук; Андрей Ониськив, в.и.о. директора госпредприятия «Кутский лесхоз»; Петр Плихтяк, лесничий Косовского лесничества и сельский глава Тарас Бейсюк.

Специалисты отметили, что на данный момент состояние леса неудовлетворительно, и указали на важность своевременного  возобновления на указанных участках коренных типов древостоя.

После хозяйствования НПП «Гуцульщина» в лесных массивах появились участки который по таксационному листу – лес, а на деле – вырубка. Поэтому сейчас крайне важно применить правильный подход по лесовосстановлению.

Также в Пистинском лесу встречаются большие площади отработанного сухостоя, которые служат не только очагом размножения вредителей, но также являются легковоспламеняемыми и пожароопасными.

Позиция Пистинского сельсовета: лес является государственным и государство должно о нем заботиться, — указал Тарас Бейсюк. – Чтобы понять ту ужасную ситуацию, сложившуюся в Пистинских лесных массивах, ученые должны взять резиновые сапоги и пойти в лес, посмотреть на это преступление перед природой. Над дорогой лес есть, а дальше леса нет.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *