Харьковская государственная зооветеринарная академия активно участвует в научных программах и проектах, в том числе международных. Очень интересным и актуальным является совместный украинско-литовский научно-исследовательский проект: «Биологический контроль инвазионных болезней леса для сохранения биоразнообразия европейских экосистем».

Интересно, что это не грантовая программа, которых сейчас проводится на территории Украины множество. Это конкурс, который объявлен Министерством образования и науки Украины, что подчеркивает важность задачи исследователей, потому что он имеет уровень государственной важности.

Деревья, как и люди, иногда болеют. Ученые академии уверены, что некоторые болезни можно контролировать. Совместно с литовскими учеными сейчас проводится экспериментальное исследование определения возможности использования грибных и бактериальных видов для пригодности их для биологического контроля существующих и потенциальных инвазивных патогенов лесных насаждений Литвы и Украины.

Инвазивные патогены вызывают серьезные заболевания лесных насаждений, в том числе в лесном хозяйстве, и вызывают значительный экологический и экономический ущерб во многих частях мира. Кроме того, в последнее время изменения климата и рост глобальной мировой торговли приводят к увеличению числа видов инвазивных патогенов, их быстрому распространению и к негативным долгосрочным последствиям в лесных экосистемах.

Так, массовое усыхания ясеня, вызванное инвазивным грибным патогеном Hymenoscyphus fraxineus из Дальневосточной Азии, наблюдается в большинстве европейских стран и в Украине последние годы. Болезнь приводит к быстрому отмиранию ясеневых насаждений и ставит под угрозу существование ясеневых пород в континентальном масштабе. Также дотистромоз хвои, грибковое заболевание хвойных деревьев, было обнаружено во всех районах распространения хвойных насаждений. Заболевание распространяется по всей Европе, поражает более 80 видов хвойных искусственного и природного происхождения, приводя к значительным экономическим потерям, и грозит потерей биоразнообразия лесных биоценозов.

Причиной данной проблемы является значительный объем неконтролируемого импорта растений и других древесных товаров, что привело к высокой степени риска ввоза инвазивных патогенов в страны Европы, в том числе в Украину. Так, за последние десятилетия количество чужеродных болезней в Европе значительно увеличилось, и, как ожидается, увеличится в геометрической прогрессии в течение ближайших лет.

Перед учеными поставлена ​​задача государственного уровня — разработать рекомендации по защите лесных насаждений в целях сохранения европейских лесных экосистем. За основу исследователи выбрали изучение действия антагонистических микроорганизмов и их взаимодействия с различными фитопатогенами, которые играют важную роль в микробном балансе и могут использоваться как мощные средства для биологической защиты растений от болезней. Для развития биологической защиты растений от патогенов необходим постоянный поиск активных штаммов антагонистов и гиперпаразитов с высокой способностью к конкуренции и широким спектром адаптации к различным биотическим и абиотическим факторам.

Таким образом, проект сфокусирован на предотвращении массового усыхания сосны и ясеня в питомниках и плантациях, создании устойчивых к болезням плантаций для дальнейшего лесоразведения, замедлении распространения уже существующих и потенциальных инвазионных болезней в обеих странах путем разработки уникальной системы биологического контроля патогенов.

Проект способствует созданию международного научного консорциума на основе уже существующей инфраструктуры и научно-исследовательского потенциала в обеих странах с целью активизации научных связей между государствами. Экспертные группы созданы с участием опытных ученых с обеих сторон, и студентов и аспирантов по направлению защиты лесов и биотехнологий.

Академия представлена ​​такими учеными, как Давыденко Екатерина Валерьевна, к. с.н., старший преподаватель кафедры прикладной биологии, водных ресурсов и лесного хозяйства, Щербак Елена Валентиновна, к. с.н., доцент, старший научный сотрудник, декан факультета биотехнологии и природопользования. А также такими студентами магистратуры, как Арабаджи Елена, Доценко Ярослава, Калиненко Анна.

Проект предусматривает посещение стран-участниц. Наши студенты уже получили практический опыт в сверхсовременной европейской лаборатории Научно-исследовательского природного центра города Вильнюса, где совместно со своими коллегами они впервые в своей жизни выделили ДНК из гриба рододендрона.

Также девушки были в восторге от знакомства с лабораторией водных биоресурсов, которую литовцы оборудовали с целью исследования рыб. И хотя рыбы не являются предметом совместных исследований, но уже во время своего первого научного путешествия молодые ученые строили планы развития аграрной отрасли Украины.

Итак, молодая энергия вместе с мудростью и опытом авторитетных ученых обязательно даст положительные результаты и победы. Приятно, что на государственном пути к победам уверенно шагают и наши ученые!

 

По материалам izvestia.kharkov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *