В пятницу, 17 августа, сумские лесники боролись за первенство в 19-х традиционных областных соревнованиях вальщиков леса, которые прошли на базе Слоутского лесничества Глуховского лесхоза. За звание лучшего вальщика-2018 соревновались 19 команд: 6 в категории юниоры и 13 в основной группе из всех 12 лесохозяйственных предприятий Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Не обошло своим вниманием лесоводческой мероприятия и руководство области и района.

От имени председателя областного совета и депутатского корпуса участников соревнований, судей и всех присутствующих поздравил первый заместитель областного совета Анатолий Ричкаль.

— Очень мощный коллектив, очень мощный руководитель Виктор Чигринец и очень мощные руководители в лесхозах. Мы видим, что здесь налажена система работы. Следовательно люди чувствуют достойный уровень заработной платы, местные бюджеты — объемы уплаченных налогов, лесоводы — порядок на всех звеньях производства и рациональное использование вверенного им государством ресурса. Благодаря вашему труду лес на Сумщине растет и радует всех жителей области, — сказал в ходе открытия соревнований областной чиновник.

Также с приветственным словом к участникам соревнований обратился начальник Сумского ОУЛОХ Виктор Чигринец, председатель Глуховской районной государственной администрации Виктория Сокол и председатель Березовской объединенной территориальной общины Надежда Артеменко.

— Это уже третьи соревнования вальщиков леса на территории нашего предприятия. Первые состоялись в 1998 году, еще до того, как они получили официальный статус на всеукраинском уровне. Следующие прошли в 2008 году. На том месте, где прошли соревнования 10 лет назад, то есть лес был отведен в рубку главного пользования, вы можете видеть молодой лес, — отметил в ходе открытия соревнований директор Глуховского лесхоза Василий Кацалап.

Старт к началу соревнований дал поднятый на флагштоке флаг. Под мелодию казацкого марша флаг подняли победители предыдущего года Александр Сидоренко из Свесского лесхоза и Тростянецкий вальщик Евгений Красников. Недавно эти ребята вернулись с международного чемпионата вальщиков, который состоялся в Норвегии, где отстаивали государственное первенство.

Все участники соревнований должны были показать свой профессионализм на 5 этапах: замена цепи, раскряжевка бревна комбинированным резом, точная раскряжевки бревна, обрезка сучьев, и самый сложный этап — валка дерева. На каждом из этапов залогом успеха является скорость и точность, а главное — техника безопасности.

Оценивали мастерство профессионалов квалифицированные судьи. А подогревала атмосферу мероприятия изнуряющая жара. После нескольких часов ожесточенной конкуренции определились победители на каждом из этапов. Победители соревнований определялись по общей сумме набранных баллов.

В категории «юниоры» третье место — у представителя Глуховского лесхоза, второе место — за Сумским лесхозом. В основной группе: третий — Середина-Будский лесхоз, второе место — участник из Роменского лесхоза. Он стал счастливчиком дважды, так в ходе соревнований ему позвонили из роддома и сообщили о рождении дочери.

А победителями нынешних соревнований стали юниор Тростянецкого лесхоза — участник международных соревнований Евгений Красников и Виталий Сороколит — вальщик леса государственного предприятия «Сумское лесное хозяйство».

 

 

По материалам sorada.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *