При помощи снимков, сделанных земной обсерваторией, ученые NASA создали карту туч мелкой пыли, двигающихся вокруг нашей планеты и невидимых для человеческого глаза.

Эти тучи созданы из пылевых выделений от тяжелой промышленности, черной угольной сажи от лесных пожаров и соли, которая переносится из моря.

 

NASA во время подготовки карты соединило данные разных датчиков, в том числе MODIS (спектрорадиометр с умеренной разделительной способностью) на спутниках Terra и Aqua, а также данные наземных датчиков для создания цветного изображения пылевых масс и их распространения.

Некоторые из туч образовались из-за погодных явлений. К примеру, возле берегов Японии тайфуны Симарон и Сулик, в возле Гаваев – ураган Лейн, подняли в атмосферу морскую соль. Ветры, не имеющие выхода к морю над пустыней Такла-Макан (северо-запад Китая) и пустыней Сахара (северо-запад Африки), также образовали тучи из мелких частиц.

На севере Центральной Африки и западе Северной Америки наблюдается дым от лесных пожаров. Часть этого дыма перенеслась из Северной Америки на восток и расположилась над Атлантическим океаном.

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *