В последние годы во всех городах Украины некогда гордость и украшение – уютные разлапистые каштаны – превратились в жалкое зрелище. Причина тому – каштановая моль. Она настолько ослабляет дерево, что каштаны не успевают накапливать необходимое количество питательных веществ, что приводит к их истощению и усыханию.

Есть весьма эффективный способ борьбы с молью – инъекции препаратов в стволы деревьев. Но это – «химия», а «химию» в пределах населенных пунктов запрещено использовать.

За проблему взялись ученые Житомирского национального агроэкологического университета – заведующий кафедрой защиты растений д. с-х. н. М.М. Ключевиче, совместно с к.с-х. н., доцентами С.М. Вигирей и П.Я. Чумаком. Они разработали биологический препарат против минирующей каштановой моли.

В крупных масштабах препарат пока что не использовался, однако на Старом бульваре, напротив главного корпуса ЖНАЭУ, слева к улице Фещенка-Чопивского, растут экспериментальные каштаны, обработанные биопрепаратом способом инъекции в стволы деревьев. На их примере можно убедиться в эффективности изобретения житомирских ученых (снимки сделаны 28 августа). Остается надеяться, что этот препарат излечит каштаны не только возле житомирского вуза, но и поможет сохранить зеленые насаждения по всей стране.

 

 

По материалам znau.edu.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *