В Европе умирают сосновые леса – и это факт. Иногда данное явление называют «биологическим пожаром», иногда – «короедным усыханием», ведь причиной усыхания являются именно короеды.

Короеды всегда были в лесах, выполняя вверенную им природой работу – утилизировали отмирающие деревья. Однако несколько лет назад количество так называемых «стрессовых лесов» резко увеличилось – снизилась стойкость деревьев из-за нехватки влаги в почве. Как следствие – для короедов появилась огромная кормовая база, вредители без устали размножаются, а теплые зимы минимизируют потери в рядах бойцов. Лесники всех стран едины в своем мнении – пока что единственным действенным способом уменьшения численности вредителя является удаление зараженных деревьев и утилизация порубочных остатков.

На протяжении 2018 года научная группа Полесского филиала Украинского НИИ лесного хозяйства совместно со специалистами госпредприятия «СЛАП Ратнеагролес» проводит исследования развития популяций вредителей и болезней.

Вместе с этим проводились встречи с депутатами Забродовского и Заболотьевского сельсоветов, во время которых ученые рассказывали о жизнедеятельности лесных вредителей, о том, как они повреждают леса, о специфике получения разрешительных документов для проведения мероприятий по уничтожению короеда.

Сосняки предприятия были созданы на сельхозземлях, деревья часто поражены корневыми гнилями, поэтому леса предприятия заведомо обладают низкой стойкостью к вредителям. Но, к счастью, пока что они не принадлежат к числу наиболее пораженных. Хотя в последнее время к верхушечному короеду присоединился шестизубый. При нормальных условиях он заселяет дерево после «работы» верхушечного, теперь же вредители штурмуют деревья одновременно.

Шестизубый короед специализируется на стволах в зоне толстой коры, в то время как верхушечный заселяет луб в зоне тонкой коры. Получается, два вида короедов уничтожают систему водоснабжения дерева одновременно с двух концов. А если учесть, что оба вида заносят в дерево споры «синих» грибов (древесина синеет), пораженные деревья в два раза быстрее превращаются в дрова. И чем дольше тянуть с вырубкой таких деревьев – тем ниже будет ее качество и тем быстрее вредители освоят новые древостои.

По результатам последних наблюдений зеленый «ветвепад» набирает силу. Это свидетельствует о том, что короед массово заселился в кроны деревьев. Ожидается, что в сентябре-октябре площадь пораженных лесов существенно увеличится. Одна семья короеда способна дать 400 особей потомства, а на одном стволе может поселиться от нескольких десятков до нескольких сотен семейств. Выходит, что одно не своевременно вырубленное дерево (в стадии желто-зеленой хвои, до вылета насекомых) является поставщиком смертоносных насекомых для десятков, если не сотен, следующих деревьев.

К сожалению, существующая система разрешений на проведение рубок не способствует своевременному и качественному выполнению этого не популярного среди населения, но единственно возможного и эффективного способа предотвращения распространения короедных усыханий, как это делается во всем мире.


 

По материалам lisvolyn.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *