Весна, конечно же, считается наилучшим временем для посадки леса. Именно весной почва богата влагой, что благоприятно сказывается на приживаемости саженцев. Однако случается, погодные условия ставят лесникам очень сжатые сроки посадки.

Изучая опыт ведения лесного хозяйства в Европе, лесники Острожского лесхоза, что на Ровенщине, решили высадить саженцы с закрытой корневой системой летом. Ведь в брикете или торфяном горшочке корневая система саженца не повреждается, и растение имеет время на адаптацию.

В прошлом году на базисном питомнике Верховского лесничества приступили к выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой на специально оборудованных площадках. На сегодня предприятия имеет более 30 тыс. экз. такого посадочного материала.

В нынешнем году специалисты лесхоза разработали график, согласно которому начали создавать экспериментальные культуры. Первая такая посадка состоялась в июле. При помощи мечей Колесова было высажено 2 тысячи сеянцев лиственницы европейской, которые вырастили в датских таблетках  JIFFY. В августе засадили еще один участок, чтобы специалисты предприятия могли сравнить результаты и оценить приживаемость лесных культур в разные периоды, и чтобы в будущем лесники не зависели от сжатых весенних сроков для посадки леса.

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *