Постоянная комиссия Черниговского областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии, природопользования и земельных отношений вчера, 11 сентября, рассмотрела коллективное обращение общественных организаций лесного, научного, лесопромышленного и охотничьего направления относительно принятого в июле этого года Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств ».

К мероприятию присоединились исполняющая обязанности председателя облгосадминистрации Юлия Свириденко, председатель областного совета Игорь Вдовенко, руководители районных гослесхозов.

Лесоводов чрезвычайно волнует двойное налоговое бремя, которое они могут получить от введения нового налога на лесные земли. Ведь ставки налога в местные бюджеты могут достигать до 5% от нормативной денежной единицы площади пашни по области.

Мнение участников заседания единодушно — законодательством не учтено, что лесные земли никак нельзя приравнивать к землям сельскохозяйственного назначения. Значительная часть лесных земель, как и земли природно-заповедного фонда, нуждающихся в охране и защите, при этом пользование их ограничено и не может приносить доход предприятиям лесного хозяйства.

Как отметил начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Демченко, за первое полугодие этого года налоговая нагрузка для государственных лесохозяйственных предприятий составило 42% (уплачено налогов в бюджеты всех уровней 392 миллионов гривен, в том числе в местные бюджеты — 117 000 000).

При введении же земельного налога до конца этого года налоговая нагрузка может составить 60% от доходов предприятий, в 2019 году — 90%. Таким образом, у лесохозяйственных предприятий вообще не останется оборотных средств на осуществление левовосстановления, охраны и защиты леса, развитие, уплаты других налогов, выплаты зарплаты.

Часть членов постоянной комиссии и представителей лесной отрасли считают необходимым лоббировать перед парламентом вопрос об отмене земельного налога на лесные земли.

Есть еще один эффективный способ решения этой проблемы. Несмотря на то, что процент ставки налога устанавливается на местном уровне, лесохозяйственным предприятиям необходимо найти взаимопонимание с органами местного самоуправления.

Такую позицию разделяет и Юлия Свириденко:

Ставки определяют местные органы власти. Облгосадминистрация готова со своей стороны говорить с руководителями ОТГ, чтобы размер налога был минимальный — до 0,06%. При этом должны быть четкие расчеты лесхозов. Лучше общинам иметь определенные дополнительные доходы при невысоких налоговых ставках, чем допустить потерю сети государственных лесохозяйственных предприятий.

После конструктивного обсуждения данного вопроса постоянная комиссия облсовета решила: предоставить рекомендации для сельских, поселковых и городских советов Черниговской области по установлению ставок земельного налога в размере не более 0,06% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области или нормативной денежной оценки лесных земель для предприятий, учреждений и других субъектов хозяйствования, которые имеют в пользовании лесные земли. В случае нахождения лесных земель на землях природно-заповедного фонда — применить льготу на налогообложение, так как данные земли не используются с целью получения дохода.

 

По материалам pik.cn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *