13 сентября, во время скайп-совещания в Тернопольской ОГА лесоводы, налоговики, председатели объединенных территориальных общин и райгосадминистраций вместе с куратором лесного хозяйства области, заместителем председателя ОГА Игорем Вонсом обсудили Закон Украины от 15.08.2018 № 2497 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».


Во время своего выступления начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Олег Яремко акцентировал внимание присутствующих на том, что малоресурсной Тернопольщине при количестве 80% дровяной древесины и 40% граба в сортиментной структуре не вытащить уплату нового налога даже при ставке 0,1%, что в денежном эквиваленте составит более 90 миллионов гривен. Данным же законом предусмотрены ставки от 0,01 до 5 процентов.
Кроме того, главный лесничий области напомнил, что основная задача лесоводов — это не заготовка, а выращивание, уход и охрана лесов от пожаров и незаконных рубок.
Данный закон фактически ставит лесохозяйственные предприятия Тернопольщины на колени. Лесхозы уже платят рентную плату за специальное использование лесных ресурсов, и это не малый налог. Ведь за 8 месяцев текущего года лесохозяйственными предприятиями уплачено рентной платы в сумме 6 миллионов гривен, из них в местный бюджет — 1 миллион. Собственно, земля под всеми лесами не дает экономического результата. Авторы данного закона фактически заставляют заготавливать больше лесоресурсов, и напомню, что основная задача лесоводов — это выращивание леса, а лес — это не агрокультуры, которые собирают ежегодно. Чтобы лес давал прибыль, нужно от 60 до 120 лет. Закон же требует платить налог на земли, где лес будет называться таковым через минимум два десятилетия. Поэтому даже при ставке 0,1% предприятия не будут способны финансово работать. В частности, в самых мощных Бережанском и Чертковском лесхозах после уплаты налогов на счетах останется 70-80 тысяч гривен. Следовательно, чтобы выходить из ситуации, лесохозяйственные предприятия вынуждены будут поднять цены на деловую и дровяную древесину в 2-3 раза, чтобы оплатить налоги и остаться в итоге в плюсе, чтобы обеспечить работников зарплатой и иметь возможность направлять средства на лесохозяйственные мероприятия, — резюмировал начальник управления.
Заместитель начальника Главного управления ГФС в Тернопольской области Сергей Господарик дал разъяснения руководителям органов местного самоуправления по данному закону и высказал мнение, что для лесохозяйственных предприятий данные ставки являются достаточно неадекватными.
На сегодняшний день, когда уже проведены расчеты, мы поняли, что суммы, которые будут выплачиваться в местные бюджеты лесохозяйственными предприятиями, при тех ставках, которые приняты на 2018-2019 годы, очень значительны. Хочу отметить, что, например, средняя сумма по области по тем ставкам, которые вы приняли на 2018 или 2019, составляет в пределах 200 миллионов гривен гривен. Мы все прекрасно понимаем, что ставки достаточно неадекватны. Дело в том, что и в 2018 году и 2017, когда вы эти ставки принимали, такого налога не существовало. Потому что существовала только рентная плата за лесные ресурсы. Сейчас в рентную плату будет входить земельный налог за лесные ресурсы, то есть земля под лесными ресурсами будет облагаться налогом. Дело в том, что данный закон вступил в силу с 15 августа. Согласно с вашими советами на 2018 год были приняты ставки. Очень много ставок 1%, а там где «другие на 2018 год» — и 3, и 5 процентов. Есть два сельских совета, которые вообще приняли 12 процентов, что является аномальным, потому что такая ставка не может быть принята по лесным ресурсам. Согласно этим изменениям, лесные хозяйства должны на сегодняшний день уже платить земельный налог на лесные ресурсы. С целью того, чтобы дать им возможность реально платить те средства, которые они фактически могут оплатить, наша с вами задача донести до сельских и поселковых советов о срочном проведении сессий и соответствующих решений по изменениям ставок на 2018 и 2019 годы и установить более адекватные ставки. Ведь согласно Закону Украины от 07.12.2017 года № 2245, они еще могут и должны сделать соответствующие изменения.
Куратор лесного хозяйства Игорь Вонс выразил надежду, что главы райгосадминистрации оперативно проинформируют сельские и поселковые советы по сложившейся ситуации в настоящее время со вступлением в действие данного закона. Поэтому райгосадминистрации должны стать спасительной площадкой для выживания лесного хозяйства области.

Что сегодня представляют собой лесхозы? Это не только полторы тысячи рабочих мест. Это не только те налоги, которые они платят в различные уровни бюджетов, а это и топливо для населения, и сырье для промышленности, которая использует ее для переработки. Мы понимаем, если сегодня непосильными налогами привести эту отрасль в банкротству, то завтра вопрос будет стоять еще более актуально и более остро. Более того, кроме государственных лесных хозяйств еще и коммунальные леса также будут нести такую ​​же нагрузку. То есть те ставки, которые будут приняты, соответственно платить по ним будут и другие постоянные лесопользователи. Мы не хотим, чтобы сегодня  эти предприятия стали перед выбором существовать или нет, работать или не работать. Ведь есть в области пример такого хозяйствования, когда целые отрасли, которые когда-то были бюджетообразующими и определяющими для нашей области, сегодня или уничтожены, или едва тлеют.
Свою позицию по вступлению в действие данного закона высказал председатель райгосадминистрации наиболее лесистого района области — Шумского, Юрий Головатюк. В частности, глава района сообщил, что увеличение ставок повлечет рост цены на дрова, поэтому это будет катастрофическим для населения, учитывая то, что села Шумщини менее газифицированы.
Поэтому в короткие сроки главы райгосадминистраций должны собрать всех причастных к данному закону на местах — лесоводов, голов ОТГ, сельский и поселковых советов, чтобы провести анализ данного вопроса и выбрать наименее ощутимую ставку, чтобы оставить на плаву лесное хозяйство, чтобы «не зарубить курицу, которая несет еще хоть какие-то яйца», и не остаться в в итоге ни с чем.

 

По материалам tlu.kiev.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *