древесина палисандра

Помимо популярных, и всем известных пород древесины, в промышленности используют еще и такие породы, встретив которые вы поймаете себя на мысли, что впервые слышите о таком, и свойства такого вида древесины вам абсолютно неизвестны. Одним из таких материалов является древесина палисандра. Далее о ней более подробно.

Палисандр — что это за растение

Палисандр

Палисандр — это тропическое дерево, относящееся к роду дальбергия и семейству бобовых. Второе его название — розовое дерево, связано оно с цветовой гаммой древесины. Впервые палисандр был выращен в Бразилии.

Интересным фактом является то, что некоторые биологи относят к названию «палисандр» не одно конкретное дерево, а целый ряд разных деревьев похожих строением и цветом.

Палисандр — это ядровая порода дерева, годичные кольца на древесине слабо выражены.

Произрастает палисандр на уровне до тысячи метров над уровнем моря.

Дерево палисандр имеет красивый ровный ствол, как правило, чистый без каких-либо наростей. Диаметр ствола бывает различный, в диапазоне от 30 сантиметров до полутора метров. Длинна ствола может достигать 12 метров, а общая высота дерева редко превышает 25 метров.

Растет палисандр очень медленно, возраст зрелого дерева составляет около 200 лет.

 

Характеристики древесины палисандра

характеристики древесины палисандра

Древесина палисандра имеет красивую цветовую гамму от светло коричневого с розоватым подтоном до темного, почти бурого с четким красивым узором.

Заболонь у палисандра беловатая, малостойкая.

Древесина палисандра имеет в своем составе множество эфирных масел, свеже срубленное дерево издает приятный, насыщенный цветочный аромат, но, к сожалению, он практически полностью теряется после высыхания древесины.

Древесина палисандра имеет высокую твердость, она в несколько раз тверже древесины дуба.

Характерной для палисандра является и высокая прочность, причем при сушке древесины она возрастает.

Палисандр устойчив к воздействию влаги, гниению, плесени. Такой древесине не страшны термиты и грызуны, она настолько твердая, что вредителям сложно с ней справиться.

Древесина палисандра практически не дает усушки. Сушить ее лучше в щадящем режиме без использования высоких температур, это существенно снизит риск возникновения трещин. Хотя раскалывается палисандр с большим трудом.

Что касается особенностей обработки, то работать с древесиной палисандра достаточно сложно. Этот материал абсолютно непригоден для обработки ручным инструментом, да и профессиональные механические ножи очень быстро тупяться при работе с ним.

Зато древесина палисандра прекрасно поддается полировке.

 

Применение древесины палисандра

Использование древесины палисандра

Теоретически использование древесины палисандра возможно практически во всех сферах применения древесины. Из него можно производить оконные рамы, двери, напольное покрытие, обшивку стен и т. д. Но по факту этого никто не делает.

Деревьев палисандра на планете достаточно мало, растут они очень долго, соответственно потому и стоимость такой древесины заоблачная. Такой дорогой материал потребители редко могут себе позволить для изготовления окон.

На сегодняшний день древесина палисандра используется для производства дорогих музыкальных инструментов, наборов шахмат и другой сувенирной продукции.

Часто его используют для резьбы по дереву, декоративной отделки помещений.

Из древесины палисандра, благодаря ее необычайно красивому цвету и рисунку изготавливают эксклюзивную паркетную доску. Благодаря тому, что при нарезании древесины палисандра в разном направлении меняется и узор, можно выпускать паркет с неповторимым ни на что не похожим узором.

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *