секвойя

В продолжении темы про экзотические породы деревьев часто встречающиеся в продаже на сегодняшний день, хотелось бы особым образом отметить такое дерево как секвойя. Древесина секвойи очень ценится среди мастеров по работе с деревом, а также среди потребителей. Давайте разберемся, какими же чудо свойствами обладает данный материал.

Секвойя — описание

древесина секвойи

Секвойя вечнозеленая или секвойя красная — это хвойная ядровая порода, относящаяся к семейству кипарисовых.
Названа секвойя в честь вождя индейского племени, который впервые упомянул о таком дереве в своих записях.
Впервые это дерево было отмечено на побережье Северной Америки, на сегодняшний же день секвойю можно встретить практически в любой точке мира.
Секвойя необычное дерево. Имеет красивую крону конической формы и мощный ствол толщиной до семи метров. Ствол покрыт толстой корой, толщина ее составляет 30 сантиметров. Кора имеет красноватый, иногда даже бурый оттенок, потому секвойю и называют красным деревом.
Высота дерева может достигать более 100 метров и этого гиганта по праву относят к самым высоким деревьям мира.
А средний возраст — в районе 2000 лет, настоящий долгожитель среди растительного мира.
Произрастает секвойя на высоте от 30 до 700 метров над уровнем моря, причем более крупные и сильные деревья растут в условиях повышенной влажности, в местах, где часто встречаются туманы. Там где воздух сухой секвойя тоже хорошо растет, просто не достигает больших размеров.
Как и любая хвойная порода, секвойя имеет в составе своей древесины смолу, у молодого дерева смоляные ходы еще слабо выражены. Древесина молодой особи секвойи мягкая и рыхлая, с возрастом она становиться более плотной.

Характеристики древесины секвойи

Характеристики древесины секвойи

Древесина секвойи имеет узкую белую заболонь и четко прорисованные годичные кольца.
По своим характеристикам секвойя близка к ели, но имеет большую биостойкость.
Древесина секвойи прочная, плотная, но в то же время легкая и достаточно мягкая. Хорошо противостоит гниению, стойко переносит воздействие влаги.
Прекрасно выдерживает поперечные нагрузки. Секвойя не имеет запаха.
Древесина секвойи славиться своей отличной огнеупорностью.
Древесина секвойи легко поддается обработке. С ней просто работать и ручным и механическим инструментам, благодаря мягкости.
Секвойя содержит в себе много влаги и потому требует длительной и медленной сушки, это, пожалуй одна из немногих сложностей в работе с ней.
Секвойя очень быстро растет. Благодаря такому быстрому росту и отличным потребительским качествам она очень популярна среди ценителей дерева.
Растет секвойя, как в диких условиях, так и в условиях лесных хозяйств.

Применение древесины секвойи

Применение древесины секвойи

Благодаря хорошим характеристикам использование древесины секвойи возможно во многих сферах. Основную долю среди них занимает столярное и мебельное производство. Часто используют секвойю для внутренней отделки жилых и не жилых помещений, кают, вагонов и т.д. Для этого подготовленную древесину достаточно просто покрыть лаком. Используют древесину секвойи и для наружной отделки, но в таких случаях следует провести дополнительную защитную обработку материала, иначе она может посереть под воздействием ультрафиолета.
Благодаря отличной биостойкости секвойю используют и в таких глобальных постройках как мосты и эстакады, столбы и электроопоры.
Из древесины секвойи производят шпон, черепицу.
Нашла свое применение такая древесина и в целлюлозно-бумажной промышленности.
Из-за того, что древесина секвойи не имеет запаха ее часто используют там, где посторонние запахи абсолютно не нужны. Например, применяется древесина секвойи для производства шкатулок для сигар, а также бочек, в которых хранят мед.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,20 из 5)
Загрузка...