Осень вступает в свои права, и на красивейшем, самом глубоком озере Украины Свитязь почти не показываются туристы и купальщики. Теперь красавцы-лебеди одиноко бродят по воде. Они до сих пор не полетели на юга, да и вообще – полетят ли?

 

В последние годы в Волынской области даже зимой можно увидеть этих величественных птиц. Лето задерживается, обманывая лебедей затянувшимся теплом, но зимой морозы таки нагрянут. Все помнят, как прошлой зимой людям не раз приходилось спасать лебедей. Самый масштабный инцидент произошел на озере Песочное в Старовыжевском районе, когда начали замерзать последние проталины, сотни птиц оказались в ледяной ловушке.

Похоже, что и в нынешнем году лебедей ожидает нечто подобное. Так и хочется сказать птицам – летите, не будьте столь легкомысленными. Но, увы…

Вызывает тревогу и само озеро. Под конец лета оно так обмельчало, что теперь в двух десятках метров от берега лебедям по колено. Даже если птица пройдет еще вперед метров пятьдесят, все равно крыльев не намочит. А если засуха задержится, Свитязь может потерять не одну сотню гектаров своих мелководных гладей.

Наверное, из-за мелиорации питающие озеро источники истощились. И уже нет бескрайних болот вокруг Свитязя, лишь журчит вода в осушенных и канализированных верховьях реки Припять, да горят торфяники там, где раньше никогда не высыхали болота. Очевидно, свое слово на защиту Свитязя должен сказать Шацкий национальный природный парк, который опекается и озером, и окружающими его лесами. Иначе в скором времени лебеди будут не заплывать, а заходить все дальше и дальше в некогда величественный Свитязь.

 

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *