Задекларированное отдельными силами движение к приватизации лесов, к созданию единой компании, к передаче лесного хозяйства в концессию — это движение, которое в конечном своем варианте означает уничтожение украинских лесов. Об этом заявил заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь во время IV съезда лесоводов Украины.

Он отметил, что это не только его мнение, это мнение специалистов отрасли, ученых, представителей объединенных территориальных общин.

Против высказались и единодушно участники национального диалога по вопросам реформирования лесной отрасли, который был проведен в июле этого года при содействии Европейской экономической комиссии ООН и ФАО, — сказал Владимир Бондарь.

Относительно последствий возможного создания единого субъекта хозяйствования в лесном хозяйстве заместитель Председателя ведомства отметил:

— В Словении, Литве или Австрии существование единой компании вполне возможно вследствие небольшой — до 20% доли государственных лесов. В Украине же действует 381 лесохозяйственное предприятие и в условиях стопроцентной государственной собственности на леса приватизировать их проще, «схлопнув», как говорил классик в одно. Мы очень благодарны, что против этого ошибочного решения выступили депутаты местного и общегосударственного уровня.

Владимир Бондарь рассказал, что необходимо сделать для того, чтобы спасти лесную отрасль.

Порядок можно навести принятием Закона о национальной лесной политике, который бы определял видение государства по основополагающим, связанных с лесом вопросам, как на национальном, так и на региональном уровнях, — подчеркнул он.

Заместитель Председателя Гослесагентства отметил, что такой документ действительно нужен, однако, учитывая всеобъемлющий характер и необходимость учета мнения всех заинтересованных сторон, его разработка потребует определенного периода времени:

Выход есть — применить переходные модели с поэтапной апробацией на практике, с последующим осознанием и исправлением возможных ошибок.

Так, в течение одного года необходимо реализовать структурно-организационную и функциональную перестройку ведения лесного хозяйства по следующим ключевым направлениям:

— разграничение функций контроля за соблюдением лесного законодательства от хозяйственной деятельности и пользования лесными ресурсами путем реформирования системы государственной лесной охраны;

— самоокупаемость и самофинансирование лесной отрасли в условиях создания фонда развития лесного хозяйства и решения проблемы двойного налогообложения лесной отрасли.

— введение прозрачного рынка древесины, ориентированного на стимулирование углубленной переработки и обеспечения эффективного использования лесных ресурсов.

— проведение национальной инвентаризации лесов.

Последние 3 года Гослесагентство активно выступает с инициативой введения в Украине национальной инвентаризации лесов, которая решила бы раз и навсегда спекуляцию в обществе по чрезмерной вырубке лесов. Гослесагентством с помощью специалистов из Германии подготовлены проекты всех необходимых нормативно-правовых документов, но мы до сих пор не уверены, что сможем начать полевые работы в 2019 году, поскольку проектом бюджета такие работы опять не предусмотрены, — отметил Владимир Бондарь.

По его словам, после выполнения вышеуказанных мероприятий необходимо обобщить результаты и предоставить предложения о внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, гармонизации их с законодательством ЕС и начать процесс разработки национальной лесной политики с привлечением всех заинтересованных сторон.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *