Планкен

Отделка деревом домов и других построек уже давно находиться на пике популярности. Мода на использование дерева в интерьере не проходит, а только завоевывает все больше и больше ценителей. Все, что остается делать производителям отделочных материалов из дерева — это совершенствовать технологии и выпускать все более качественный продукт, чтобы удовлетворить запросы и ожидания самых требовательных потребителей. Одним из относительно новых вариантов отделки из дерева является планкен. Давайте поговорим о особенностях, плюсах и минусах этого материала.

Что такое планкен? Характеристики планкена

фасадная доска

Планкен или как его еще называют фасадная доска — это отделочный материал производимый из натурального дерева. Представляет собой строганную с четырех сторон доску оснащенную фасками для удобства монтажа.
По своему внешнему виду планкен отлично имитирует брус.
Выпускают планкен в таких размерах:
— длинна доски может составлять от 2,5 до 6 метров;
— толщина — 1,5-2,5 сантиметра;
— ширина — 7-14 сантиметров.
Это стандартные размеры, но каждый потребитель имеет возможность заказать планкен по индивидуальным замерам, если в этом есть необходимость.
Производят планкен из древесины таких пород дерева как : лиственница, сосна, кедр, дуб, ясень и некоторых экзотических пород.
Но на наших рынках чаще всего встречается планкен из лиственницы или планкен из сосны. Лиственница обладает прекрасными характеристиками, хорошо противостоит внешним воздействиям, проста в обработке, прочная и долговечная. Потому отлично подходит для производства фасадной доски. А планкен из сосны, помимо того, что имеет тоже сравнительно неплохие характеристики еще и доступен по цене.

В странах Европы планкен используется уже давно, большая часть построек отделана именно этим материалом. В страны СНГ фасадная доска такого вида добралась относительно недавно, но уже успела завоевать поклонников.

Особенности планкена

особенности планкена

Планкен обладает такими особенностями:
— это экологически чистый и безопасный для здоровья материал, ведь в производстве планкена не применяються никакие химические составляющие, только натуральное дерево и водный пар для обработки;
— фасадная доска (планкен) легко монтируется на поверхность;
— отделка дома планкеном помогает создать так называемый дышащий фасад, фасад с вентиляцией, где свободно двигаются воздушные потоки. Это позволяет значительно увеличить долговечность самого отделочного материала и защитить от плесени и загнивания стену дома;
планкен из дерева прошедшего обработку с помощью пара становиться устойчивым к образованию плесени и атакам вредителей;
— стойко переносит планкен и перепады температуры.

 

Виды планкена

виды планкена

Существует несколько классификаций фасадной доски.
Одна из них разделяет планкен по типу профиля:

прямой планкен
планкен прямой – в разрезе такой планкен выглядит как прямоугольник со слегка закругленными краями. Это классический вариант планкена, создает красивый декоративный эффект с дополнительным объемом;

планкен косой
планкен косой — в разрезе имеет вид параллелограмма, такой вид планкена более практичный. Позволяет скрыть стыковочные зазоры и защитить их от попадания влаги. Чаще всего скошенный планкен используют для наружной отделки. Угол скоса у такого планкена составляет от 30 до 60 градусов.
В целом вид профиля не сильно влияет на внешний вид отделки, но несколько отличается по способу монтажа.
Прямой планкен монтируется на расстоянии 5 миллиметров друг от друга, а скошенный монтируется внахлест. При этом зазор между элементами так же присутствует, но его не видно.
Существует также классификация, разделяющая планкен на виды по качеству самой доски:
— экстра — такой вид планкена не подразумевает наличия, каких либо дефектов, требует идеальной обработки;
— А — допускаются единичные, не существенные дефекты;
— В — допускается не более 30% дефектов от общей площади доски;
— С — самая низкокачественная доска, количество дефектов не ограничено.

 

Производство и применение планкена

планкен

Производят планкен путем строгания деревянной доски с последующей обработкой ее в термокамере. Тепловая обработка производиться при температуре 160 градусов и высокой влажности.
Обработка водным паром позволяет изменить свойства волокон древесины, а именно:
— такая доска не коробиться и не растрескивается;
— меньше впитывает влагу;
— и соответственно меньше подвержена гниению.
Применяют планкен чаще всего для наружной отделки построек, именно потому его и называют фасадная доска. Помимо отделки планкен применяют для производства перил, заборов, веранд, терасс, беседок, а также для настила пола и монтажа потолка.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *