Лесоводы Винницкой области высокопрофессионально занимаются лесными питомниками, внедряют научные методы создания высокопродуктивных насаждений. Большое внимание уделяется выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Пальма первенства в этом деле — у лесоводов ГП «Винницкий лесхоз».

А в нынешнем году на серьезном уровне саженцы с закрытой корневой системой начали выращивать ильинецкие лесники.

Посадочный материал с закрытой корневой системой выращивается в достаточном количестве. Это дает возможность после механизированной подготовки почвы по усовершенствованной технологии при необходимости проводить и летнюю посадку лесных культур. В условиях глобального потепления, массового усыхания лесов винницкие лесоводы успешно создают и формируют лесонасаждения с участием более засухоустойчивых древесных пород, чтобы область в следующие 50-100 лет не потеряла леса.

Какие преимущества для лесокультурного дела оказывает наличие саженцев с закрытой корневой системой? Ведь их выращивание требует больших финансовых затрат. И при создании лесных культур с такими саженцами тратится гораздо больше времени. Высаживают их не под привычный меч Колесова, а с помощью специального устройства, заимствованного у соседей-поляков. И для посадки используется время, в течение которого под меч Колесова можно было бы посадить 3-4 саженца.

 

Однако такая система имеет реальные преимущества. Во-первых, это лучшая приживаемость культур, практически стопроцентная. Ведь корни не травмируются во время посадки, высаживаются в открытый грунт вместе со специально подготовленным субстратом, благоприятным для роста молодых насаждений. Во-вторых, такая система позволяет высаживать посадочный материал в течение всей вегетационной части года.

Уже второй год подряд ГП «Винницкий лесхоз» выращивает саженцы с закрытой корневой системой. В современной теплице ГП «Винницкий лесхоз» в этом году вырастили 250 тыс. шт. стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой (160 тыс. шт. саженцев дуба обыкновенного с закрытой корневой системой. более 50 тыс. шт. — лиственницы европейской, 30 тыс. шт. — дугласии и более 10 тыс. шт. — береки лекарственной).

Теплица в Винницком лесхозе

 

В новой теплице в площадью 500 кв. м. посадочный материал выращивают в кассетах многократного использования, заполненных субстратом, а для закалки его перемещают в новый навес площадью 500 кв. м. с автоматизированной системой полива. Еще один навес площадью 400 кв. м. построили для выращивания декоративного посадочного материала (30 разновидностей). В 2017 году здесь вырастили около 100 тыс. шт. посадочного материала: дуба обыкновенного — 15 тыс. шт., береки лекарственной — 5 тыс. шт., лиственницы — 50 тыс. шт., псевдотсуги — 9 тыс. шт.

На таком высокопрофессиональном уровне в этом году начали дело по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой в ГП «Ильинецкий лесхоз».

Весной этого года на территории базового питомника, который находится в 66 квартале Ильинецкого лесничества, было завершено строительство теплицы площадью 450 м кв. Теплицу оборудовано системой автоматического полива торговой марки Hunter. Здесь выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой в полистироловых кассетах. В настоящее время в теплице выращивается 6 тыс. Шт. сеянцев лиственницы европейской, 16 тыс. шт. сеянцев ели европейской, 25 тыс. шт. сеянцев дугласии и 25 тыс. шт. сеянцев дуба обычного.

Новая теплица Ильинецкого лесхоза


Ежегодно госпредприятия лесного хозяйства Винницкой области выращивают 12 млн. шт. посадочного материала.

 

 

 

По материалам  vinwood.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *