4 октября в Ивано-Франковске началась международная научно-практическая конференция «Основные проблемы и тенденции развития лесного хозяйства в Украинских Карпатах».

На конференцию приехало около ста украинских ученых и их польские коллеги, чиновники и лесоводы-практики. Они обсудили современное состояние лесов и объясняли, как эффективно их использовать и при этом сохранять. Шла речь и о подготовке специалистов в лесной сфере.

«Мы хотим услышать научные подходы к развитию лесной отрасли, увидеть изменения в технологии, понять, как в современных условиях вести лесное хозяйство. Сейчас мы слышим много замечаний от общественности и власти, и не всегда они приятные«, — рассказал Владимир Бондарь, заместитель председателя Государственного лесного агентства Украины.

По его словам, перед принятием любых решений в этой сфере нужно руководствоваться, прежде всего, выводами ученых. А сама отрасль, говорит чиновник, переживает непростые времена.

«В Украине действительно есть вопросы незаконных рубок. Ситуация не настолько вопиющая, как заявляют некоторые активисты, но проблема есть. Нам обидно слышать неконструктивную критику — но причиной этого, по-видимому, является закрытость отрасли, которая царила очень долго. В оценках лесной отрасли общественность часто руководствуется мыслями случайных людей. А еще иногда ВРУ принимает законы, которые вредят лесной сфере. Двойное налогообложение, закон о котором был принят в сентябре, приведет к росту цен на древесину в 1.5 — 2 раза «, — добавляет Владимир Бондарь.

 

 

По материалам gk-press.if.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *