Фанера на пол

В мире строительства и ремонта очень ценятся универсальные материалы, которые легко можно применить в любой части дома. Таким материалов является фанера. Свойства фанеры позволяют использовать ее повсеместно. Но особенно часто фанера используется для пола. Поговорим сегодня, как происходит укладка фанеры на пол и как сделать это своими руками.

Фанера для пола

напольная фанера

Зачем нужна фанера на полу и почему именно этот материал используют? Попробуем ответить на эти вопросы подробно.
Как уже говорилось выше фанера — это универсальный строительный материал, часто используемый в строительстве и ремонте помещений.

Такая популярность фанеры обусловлена некоторыми ее свойствами.

А именно:
— с фанерой легко работать. Этот материал легко поддается любым видам обработки, легко режется на необходимые фрагменты, легко крепиться к любой поверхности и т.д.;
— фанера достаточно прочный материал. Учитывая, что это композиционный, а не цельный материал, фанера способна выдерживать существенные нагрузки и не деформироваться при этом;
— фанера является экологически чистым материалом, так как производиться из натурального дерева;
— стоимость фанеры приятно радует. Она доступна даже для очень бюджетных построек.
Укладка фанеры на пол применяется для решения нескольких задач:
— как черновое покрытие. Фанера часто используется как основа под ламинат, линолеум, плитку, паркет и т.д. Такая подложка помогает сделать пол более ровным, более теплым ( теплоизоляционные свойства фанеры достаточно высоки), повышает износостойкость чистового пола;
— для ремонта деревянного пола. Фанеру укладывают поверх изношенного старого пола не разбирая его, это помогает сэкономить время и средства;
— как основное покрытие для пола. В таком качестве фанеру используют не слишком часто и только в помещениях, где внешний вид пола не имеет особого значения. Связано это отнюдь не с качествами самой доски, фанера прекрасно справиться со всеми нагрузками и по своим свойствам прекрасно подходит для напольного покрытия, но вот внешний вид ее оставляет желать лучшего. Хотя современные умельцы производят так называемый фанерный паркет. Листы фанеры нарезают на фрагменты, окрашивают в разные цвета, лакируют и укладывают на пол в виде различных узоров и орнаментов. Смотрится достаточно неплохо.
Какую фанеру стелить на пол?
Существует несколько разновидностей фанеры, мы уже писали об этом. Фанеру делят на виды по способу обработки, наличию дефектов, типу клея использованного в производстве. Каждый из видов этого материала имеет то или иное предназначение.
Напольная фанера должна обладать достаточной прочностью и главное высокой влагостойкостью, да и состав клея имеет значение. Для использования внутри помещения не подойдет фанера с фенолформальдегидным клеем в составе, испарения от такого клея токсичны. А вот фанера марки ФК, проклеенная карбомидной смолой, подойдет отлично и показатели влагостойкости у нее достаточно высокие.
Что касается таких характеристик как толщина и размер листа, то тут все зависит от способа укладки. Об этом дальше.

 

Способы укладки фанеры на пол

фанера для пола

Укладка фанеры на пол может производить тремя способами:
— на бетон. Такой способ укладки используют как основу для линолеума или пробкового покрытия. Такие виды напольного покрытия не требуют идеально ровной поверхности. Важно учитывать, что бетон должен быть максимально сухой. От момента заливки до начала укладки фанеры должно пройти не менее сорока дней. Между бетонным основанием и фанерой обязательно укладывают слой гидроизоляции. Крепят фанеру к бетону с помощью саморезов по периметру и в центре листа;
— на лаги (деревянную обрешетку). Укладка фанеры на пол на лаги производиться как основа под ламинат или паркет. Укладка фанеры на лаги позволяет обеспечить идеально ровное покрытие, позволяет скрыть лишние провода и коммуникации, а также повышает теплоизоляционные свойства пола. Лаги выполняются из деревянного бруса разного сечения, расстояние между лагами составляет, как правило, 30-60 сантиметров. Для защиты бруса от влаги под него укладывают слой гидроизоляционного материала.
— на старый пол. Такой способ укладки фанеры используют, когда нет возможности или желания выполнять полную замену изношенного пола, когда необходимо срывать старое покрытие и начинать укладку с нуля. Но перед тем как приступить к укладке фанеры на старый пол следует тщательно осмотреть его, там не должно быть влажных, вздутых, гнилых или пораженных плесенью досок. На старый пол укладывают цельные листы фанеры, начиная от входной двери (там самая высокая нагрузка на пол).

 

Укладка фанеры на пол своими руками

укладка фанеры на пол

Укладка фанеры на пол включает в себя несколько этапов:
подготовка основания. Это первое с чего нужно начать. Укладка фанеры под ламинат, линолеум и любое другое покрытие должна производиться на ровное, сухое и чистое основание. Если укладка будет выполнена на бетон, то следует подождать не менее чем полтора месяца от момента его заливки, прежде чем приступить у дальнейшим работам. Если бетон залит уже давно, то необходимо проверить уровень его влажности. Для этого на бетон укладывают кусок пленки, прижимают его по бокам и оставляют так на ночь. Если на утро на пленке собралось большое количество конденсата — бетон следует еще просушить, если всего пару капель, то можно приступать к укладке фанеры. Перед началом работ поверхность следует тщательно пропылесосить.
Если планируется укладка фанеры на пол на лаги, то следует с помощью строительного уровня проверить насколько они ровные, в случае необходимости подровнять с помощью подложек.
Если укладывать фанеру будете на старый пол, то необходимо осмотреть его на наличие дефектов, которые мы описывали выше и тщательно пропылесосить.
подготовка фанеры. Что касается подготовки самой фанеры, то тут речь идет о ее акклиматизации. После того как вы завезли фанеру в помещение где она будет укладываться необходимо дать ей полежать некоторое время. Это время может составлять от суток до недели, в зависимости от перепада температуры между тем помещением где она хранилась и помещением где ее будут укладывать. Чем больше эта разница, тем больше времени необходимо выделить для акклиматизации. Затем следует распилить листы фанеры на фрагменты. Дело в том, что фанера выпускается в листах стандартного размера, укладывать такие листы целиком неудобно, потому листы разделяют на квадраты размером 60х60 или полосы. Делают это, как правило, с помощью электролобзика.
укладка фанеры на пол своими руками
Укладка фанеры на пол начинается с разметки. Порезанную фанеру укладывают на пол, подгоняют размеры и нумеруют. Важно учитывать, что фанеру на бетон или старый пол следует укладывать со смещением, не должны четыре фрагмента сходиться в одной точке, это уменьшает прочность и долговечность материала. А при укладке на лаги листы фанеры должны всеми краями лечь на лаги.
После того как разметка закончена приступают к самой укладке. Крепят фанеру с помощью строительного клея или жидких гвоздей и дополнительно укрепляют саморезами.
Технология укладки фанеры на пол предполагает наличие монтажных зазоров. По периметру такой зазор составляет 2-3 сантиметра, после окончания работ он прикроется плинтусом. А между листами фанеры зазор составляет 2-3 миллиметра.

 

Далее предлагаем Вам посмотреть небольшой видео ролик о том как правильно произвести укладку фанеры на пол. Приятного просмотра.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *