Мербау

В продолжение цикла статей про экзотические породы древесины. Предлагаем поговорить про такое дерево как мербау. Оно не часто встречается на наших строительных рынках и соответственно потребители не знакомы со свойствами этой древесины. Попробуем пролить немного света в этом вопросе.

Мербау — звезда тропиков

древесина мербау

Мербау — это тропическое дерево, биологией оно отнесено к роду цезальпиниевых, семейства бобовых.

Природный ареал произрастания дерева мербау — Восточная Африка. Это растение очень любит теплый климат.

Мербау относят к крупным деревьям. Высота мербау может превышать сорок метров, а диаметр ствола варьируется в пределах от полутора до двух метров.

Мербау — дерево ценное не только своей древесиной, но и другими качествами. Само дерево очень благотворно влияет на почву, на которой произрастает, прекращает эрозию, обогащает грунт кислородом и влагой.

Высокую ценность имеют плоды и кора мербау. Настои из них обладают хорошим обезболивающим, противовоспалительным, а также вяжущим действием.

 

Характеристики древесины мербау

характеристики древесины мербау

Древесина мербау имеет ряд положительных свойств, которые и делают это дерево популярным.
К достоинствам древесины мербау можно отнести:

— высокую твердость. Древесина мербау по твердости превосходит даже древесину дуба;

— биостойкость. Древесина мербау, благодаря входящему в ее состав природному антисептику, прекрасно противостоит атакам насекомых, а также поражениям грибами и плесенью;

— высокая влагостойкость. В порах древесины мербау содержится много масла, именно такая особенность помогает древесине отлично справляться с высокой влажностью;

древесина мербау практически не подвержена короблению и растрескиванию. Единственное условие, которое необходимо выполнить, чтобы полностью исключить появление этих дефектов — это медленная сушка в щадящем режиме.

древесина мербау отлично полируется и хорошо поддается склеиванию;

— одним из ключевых качеств этой древесины является ее невероятно красивый вид. Древесина мербау славиться своей необычайно богатой текстурой и красивым насыщенным цветом. Древесина обладает красновато-коричневым цветом с легким розовым оттенком.

Интересно, что после вырубки под воздействием воздуха и света древесина мербау несколько темнеет, но это не портит ее, а наоборот делает текстуру более заметной, а цвет более глубоким.

 

Применение древесины мербау

применение древесины мербау

Использование древесины мербау в разное время отличалось. Раньше ее часто использовали для строительства мостов, дамб, каноэ благодаря высокой влагостойкости материала. Такие каноэ, например, могли передаваться из поколения в поколение, настолько хорошо они сохранялись даже в условиях постоянной влажности.

Из мербау производили шпалы для железной дороги благодаря высокой твердости и прочности такой древесины.

Часто древесина мербау использовалась для производства дверей, лестниц, мебели, музыкальных инструментов, для отделки фасадов.

Благодаря своим свойствам древесина мербау всегда была популярна в качестве материала для напольного покрытия, особенно там, где много влаги: открытые террасы, палубы кораблей и т.д.

Но из-за резкого снижения популяции дерева мербау количество такой древесины на рынках Европы существенно сократилась, а цены поползли вверх.

На сегодняшний день практически вся древесина мербау поступающая в продажу вырублена незаконно.

Потому сейчас древесину мербау чаще всего используют в качестве дорого штучного паркета. Благодаря красивейшей текстуре мербау на полу можно создать настоящие шедевры.

В небольших количествах древесина мербау используется для производства тростей, сувенирной продукции, резьбы по дереву.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *