Выравнивание пола фанерой

Фанера — универсальный материал, применяемый в строительстве и ремонте для решения различных задач. Одна из них — выравнивание пола.

Выравнивание пола фанерой один из популярных приемов в строительстве. Для чего его используют и какая технология процесса рассмотрим ниже.

Выравнивание пола фанерой — зачем?

Выравнивание пола фанерой

Любое напольное покрытие требует определенной подготовки основания перед началом укладки. Основание под пол должно быть ровным, сухим и чистым.
Если основание не подготовить, то со временем вы столкнетесь с скрипом половиц, деформацией напольного покрытия, нарушением его целостности, да и в целом срок службы покрытия, уложенного на неровную основу, существенно сокращается.

Существует два способа выровнять пол:

выравнивание пола с помощью бетонной стяжки. Это популярный метод, позволяет получить идеально ровную поверхность. Но, заливка стяжки долгий, дорогой и очень трудоемкий процесс, забирающий много времени и сил. К тому же не во всех помещения высота потолка позволяет скрадывать пространство еще и с выравниванием пола стяжкой. Да и не всегда есть возможность возиться с цементом, срывать старый пол до самого фундамента и т.д.;

выравнивание пола фанерой. Этот метод более простой и доступный. Фанера стоит совсем не дорого, работать с ней проще простого, укладывать ее можно прямо на старый пол, к тому же выравнивание пола фанерой помогает дополнительно утеплить помещение.

 

В каких случаях можно использовать выравнивание пола фанерой:

Как выровнять пол фанерой

— в случае если перепады высоты в помещении составляют не более 1 сантиметра. В таком случае используют листы фанеры толщиной не менее 10 миллиметров, и укладывать их можно прямо на бетон или старое напольное покрытие;

— если перепад высоты в помещении составляет от одного до пяти сантиметров, то для выравнивания используют более толстую фанеру, примерно 18 миллиметров, и укладывать ее необходимо на заранее смонтированную обрешетку из деревянного бруса (лаги);

— в случае если перепады высоты в комнате составляют более восьми сантиметров без бетонной стяжки, к сожалению, не обойтись.

 

Какую фанеру выбрать для выравнивания пола?

ремонт пола фанерой

Фанера, которая будет использована как основание под пол должна отвечать двум качествам:

— иметь высокий уровень влагостойкости;

— не иметь в составе токсичных составляющих.

Отлично подойдет фанера марки ФК. Это фанера, склеенная при помощи карбомидной смолы, а она имеет натуральное природное происхождение и полностью безопасна для здоровья человека. Такая фанера хорошо противостоит влаге и может смело использоваться в умеренно влажных помещениях, уровень влажности в которых не превышает 68%.

Что касается класса, то можно использовать любую. Но целесообразнее и экономнее будет взять фанеру IV класса, она самая дешевая, а так как выравнивание пола фанерой это черновые работы, наличие дефектов на такой фанере не станет проблемой.

Более подробно про виды и марки фанеры можно почитать тут.

 

Как выровнять пол фанерой

Выравнивание пола фанерой своими руками

Выровнять пол фанерой можно в несколько способов, разберем каждый из них:

— укладка фанеры на бетон. Ремонт пола фанерой таким способом подойдет под линолеум. Фанера укладывается непосредственно на хорошо просушенное и гидроизолированное бетонное основание. Листы можно укладывать целиком, но чаще их режут на квадраты или полосы для удобства. Важно крепить фанеру с некоторым смещением, чтобы четыре листа не сходились в одной точке.

Как монтировать фанеру на пол?

В случае укладки ее на бетон используют строительный клей или мастику, дополнительно можно укрепить фанеру саморезами по периметру и в центре;

— укладка фанеры на деревянные лаги. Такой способ выравнивания пола фанерой подойдет под ламинат, паркет, плитку и другие напольные покрытия требующие идеально ровной поверхности. На бетонный пол, просушенный и гидроизолированный, сначала монтируется обрешетка из деревянного бруса. Шаг между лагами должен составлять от 30 до 50 сантиметров. Важно учитывать, что лаги необходимо укладывать поперек направления солнечных лучей попадающих в помещение через окно. После укладки лаг в пространство между ними можно спрятать различные коммуникации и при необходимости утеплитель. Фанера на лаги укладывается таким образом, чтобы края листа приходились на лаги и крепились там.

Как монтировать фанеру на пол из лаг?

Чаще всего используют жидкие гвозди и укрепляют саморезами;

— укладка фанеры на старый пол. Самый распространенный метод при быстром косметическом ремонте. Фанеру при таком выравнивании укладывают целыми листами, начиная от входа, там самая высокая нагрузка. Укрепляют фанеру жидкими гвоздями и саморезами. Важно проверить, чтобы старый пол, на который будете укладывать фанеру, был без признаков гнили, плесени, чтобы не было влажных и вздутых половиц и т.д.

Выравнивая пол фанерой следует оставлять между листами материала небольшие зазоры в 1-2 миллиметра. Фанера выполнена из дерева, а оно имеет свойство увеличиваться в размере при перепадах температуры и влажности в помещении. Технологический зазор необходим и по всему периметру помещения, составляет он 2-3 сантиметра и после монтажа пола легко скрывается под плинтусом.

Выравнивание пола фанерой своими руками задача вполне посильная даже для не очень опытного мастера. Запасайтесь инструментом и материалом, а также теорией и у вас все обязательно получиться.

Предлагаем к просмотру видео о том, как выровнять пол фанерой. Приятного просмотра.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *