древесина зербано

Помимо стандартных, широко распространенных и часто используемых пород древесины, существуют и такие, которые используются редко, а встретить их на наших строительных рынках не так-то просто. Это древесина экзотических пород деревьев, в наших широтах такие особи приживаются редко, да и в естественных условиях зачастую находятся под угрозой исчезновения. Одним из таких — является дерево зербано. Древесина зербано имеет особые свойства и характеристики, которые отличают ее от других видов. Давайте ознакомимся с ними.

Зербано — описание растения

зербано

Зербано — это типичный представитель тропиков. Естественная область произрастания — Западная Африка.

Зербано относиться к роду микроберлиния, семейства бобовых.

В разных регионах встречаются и другие названия этого дерева. Такие как зебравуд или зингана.

Дерево зербано достаточно крупное, высота его может достигать сорока метров, а диаметр ствола составляет порядка одного метра.

Растет зербано обособлено, отдельно от других деревьев.

 

Характеристики древесины зербано

характеристики древесины зербано

Древесина зербано относиться к элитной и очень востребована среди ценителей всего дорогого, необычного и стильного.

Основной характеристикой, выделяющей древесину зербано среди других, является ее необычная расцветка.

Древесина зербано имеет светло-золотистый цвет с темными (от темно-коричневого до черного цвета) полосами. Такая окраска часто ассоциируется у потребителей с окрасом зебры, от сюда и происходит название дерева.

Такая оригинальная окраска создает очень красивый декоративный эффект.

К тому же, древесина зербано имеет природный очень красивый блеск.

Древесина зербано прочная, тяжелая и твердая. Имеет свилеватое строение, что создает некоторые неудобства в обработке.

Древесина зербано стойко переносит все внешние воздействия. Не подвержена гниению, образованию плесени, благодаря своей твердости отлично противостоит нападкам вредителей, она им просто не «по зубам».

Древесина зербано имеет высокий уровень влагостойкости, хорошо переносит перепады влажности, но, если использовать ее под водой без дополнительной обработки со временем начинает разбухать.

Древесина зербано стойкая к износу, долговечна.

Что касается обработки, то такая древесина достаточно неплохо поддается как механической, так и химической обработке. Хорошо полируется и шлифуется, лакируется и окрашивается. Сложности могут возникнуть только с сушкой. Древесина зербано склонна к растрескиванию, потому сушить ее необходимо крайне осторожно. Сушка должна быть медленной при температуре не выше 50 градусов, для уменьшения вероятности растрескивания рекомендуется делать радиальные распилы на бревне перед помещением их в сушильную камеру. Это поможет снизить внутреннее напряжение, которое и приводит к растрескиванию и короблению материала.

Использование древесины зербано

Использование древесины зербано

Применение древесины зербано на сегодняшний день не очень широко. Связано это с тем, что эта порода дерева признана находящейся под угрозой исчезновения. Популяцию зербано пытаются расширить как в местах ее природного произрастания, так и в странах Европы, но пока безрезультатно.

Потому древесина зербано имеет очень высокую стоимость и используется в основном для инкрустации, декоративной отделки помещений, отделки мебели и музыкальных инструментов.

Из древесины зербано изготовляют корпусы для гитар, бильярдные кии, ручки для тростей, зонтов.

Именно древесиной этого дерева отведывали салон автомобиля марки Мерседес.

Древесина зербано, благодаря своему необычному окрасу, отлично вписывается в современный интерьер. Из нее производят стеновые панели для внутренней отделки помещений.

Чтобы снизить расход ценной древесины, а еще ее стоимость для потребителя из древесины зербано производят строганый шпон, который также успешно используют в оформлении интерьеров, мебели и т.д.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *