В период с 2016 по 2017 год гослесхозы южных и восточных областей Украины не получали государственного финансирования. Как результат – за этот период в Запорожской области было высажено всего 89 гектаров лесных культур.

В связи с этим Запорожская ОГА приняла Программу развития лесного фонда Запорожской области на период с 2018 по 2022 год. Программа должна обеспечить эффективную охрану и воспроизведение лесов, увеличение площади лесов и создание условий для достижения оптимальных показателей уровня лесистости в области.

Согласно Программе в 2018 году запланирована посадка лесных культур на площади 603 га.

Весной было высажено 34 га леса, остальные площади отведены под осеннюю посадку. Для обеспечения собственным посадочным материалам лесхозы проводят работы в лесных рассадниках: сеют семена, проводят уход за кустарниковыми породами, но основная масса заготовки пройдет в октябре-ноябре, когда начнется массовый сбор желудя.

На данный момент на предприятиях активно ведутся работы по подготовке к осенней лесокультурной кампании. Так, летом лесхозы Запорожской области активно готовили грунт – пахали, дисковали, культивировали и пр. Сейчас завершается предпосадочная обработка почвы на участках, отведенных под осеннюю посадку лесных культур. Непосредственно к высадке приступят, как только позволят погодные условия.

По материалам les.zp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *