фрезеровка МДФ панелей

Дерево и различные материалы из древесины очень часто используют в оформлении интерьеров. Листы МДФ не исключение. Если цельную древесину можно использовать в натуральном виде, то композиционные материалы, типа МДФ панелей, нуждаются в дополнительной декоративной отделке. Одним из способов придания более эстетического вида материалам из дерева является фрезеровка. Фрезеровка МДФ панелей — вот о чем поговорим сегодня.

Что такое фрезеровка МДФ

фрезеровка МДФ

МДФ — это древесноволокнистые плиты, изготовленные из мелкой древесной стружки, спрессованной под высоким давлением и при воздействии высокой температуры.
Плиты МДФ не теряют свою популярность среди потребителей, их используют в строительстве, внутренней и внешней отделке помещений, производстве мебели, дверей и т.д.
Такая востребованность этого материала связана с его низкой стоимостью и при этом высокими потребительскими характеристиками, универсальностью, маленьким весом и простотой обработки.
Небольшим недостатком плит МДФ является их простоватый внешний вид. Без обработки (окрашивания, лакирования и т.д.) смотрятся они весьма скучно.
Часто для придания плитам МДФ более декоративного вида используют фрезеровку.
Фрезеровка – это способ механической обработки материала, который помогает придать готовому изделию идеальную форму, украсить его поверхность объёмными узорами, рисунком, орнаментом.
Фрезеровка МДФ панелей применяется для украшения стеновых и потолочных панелей, дверей, фасадов мебели и различных предметов интерьера.
Фрезеровку МДФ выполняют с помощью сверхточного оборудования, которое управляется с помощью специального программного обеспечения.
В процессе фрезеровки орган станка (фреза) погружается в поверхность МДФ на глубину от двух до восьми миллиметров и движется в заданном направлении оставляя за собой борозды, которые образуют определенный узор. Для создания разных фигур используют фрезы с разным радиусом и формой режущей части.

Типы фрезеровальных станков

Фрезеровка МДФ фасадов

Существует два часто используемых типа фрезеровальных станков:
— фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ — такой станок является универсальным, он выполняет не только фрезеровку, но и раскрой материала. Управляется он оператором, который с помощью специальной программы задает направление движения фрезы. Такой станок благодаря автоматическому управлению работает быстро, имеет высокую точность и не оставляет дефектов. Конечный результат получается очень качественным. Фрезеровка МДФ панелей на таком станке позволяет реализовать все задумки дизайнера и использовать индивидуальный уникальный проект. Существует насколько разновидностей фрезерно-гравировальных станков они делятся по количеству управляемых координат. Чем их больше, тем точнее и идеальнее будет результат фрезеровки;
— фрезерно-копировальный станок — это станок старого поколения. Тут используют уже созданные шаблоны, а фреза управляется оператором вручную. Это отражается на качестве готового продукта.
Отдельно стоит лазерная фрезеровка МДФ. Для получения рисунка используют лазер.
Лазерная фрезеровка используется если необходимо получить мелкую детализацию, ажурные поверхности. Следует учитывать, что, используя лазерную фрезеровку МДФ вы получите эффект оплавленных углов.

Виды фрезеровки МДФ

виды фрезеровки МДФ фасадов

Рассмотрим основные виды фрезеровки МДФ панелей:
фрезеровка МДФ фасадов по углам — такой вид фрезеровки предполагает обработку углов, делает из более ровными и гладкими, что улучшает эстетический вид изделия и помогает избежать травматизма в ходе эксплуатации;
фрезеровка МДФ фасадов по кромке — такая фрезеровка предполагает снятие фаски, выравнивание кромки, при необходимости придание ей рельефности;
фрезеровка МДФ фасадов по всей поверхности — в такой вид фрезеровки включены выравнивание поверхности, нанесение всевозможных узоров, объёмных рисунков и т.д.

Варианты фрезеровки МДФ панелей

Вариантов фрезеровки существует множество. На просторах интернета можно найти образцы рисунков на любой вкус. Приведем несколько примеров.

фрезеровка МДФ панелей

варианты фрезеровки МДФ

варианты фрезеровки МДФ

фрезеровка МДФ фасадов

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *