В городе Переяслав-Хмельницкий, что на Киевщине, на территории местной ТЭС высадили с десяток непривычных для глаза растений. Это  — павловния, известная в мире, и пока что малоизвестная в Украине, энергетическая культура.

 

Это самое быстрорастущее с известных нынче деревьев: годовой прирост – от полутора метра, — говорит Андрей Милюта, исполнительный директор ООО «ЭПГ «Югэнергопромтранс». – Это делает его очень перспективной биоэнергетической культурой, ведь уже через три года павловния пригодна для сжигания, а ее древесина достигает полной зрелости в 8-летнем возрасте. При этом ее вполне заслужено называют деревом-фениксом: после спиливания дает новые побеги, и через 8-9 лет имеем новое дерево. И так пять-семь циклов.

Андрей Милюта добавил, что к прочим достоинствам павловния еще и хороший, цветущий синими цветами, медонос. Известна и способность этого дерева активно поглощать углекислый газ.

Все эти факторы заинтересовали работников ТЭС, и в начале лета текущего года на станции решили высадить десяток павловний. Если павловния приживется в этих условиях – не исключено, что на Переяславщине начнут выращивать эту культуру в промышленных масштабах для потребностей ТЭС.

 

По материалам visnik-press.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *