Как правило, деревья в лесах, парках и скверах мы видим уже взрослыми. Но и у деревьев есть «детство», и, как все детки, они требуют к себе особого ухода и внимания. Тернопольские журналисты из издания «Терміново. Тернопіль»  побывали в лесном рассаднике Коропецкого лесничества, что в Монастыриском районе, и узнали о жизни лесных питомников из уст помощника лесничего, заведующего рассадником Игорем Собкивым.

Здесь нас работает десять человек, а общая площадь лесов, которую обслуживает Коропецкое лесничество, 4014 гектаров. Только в этом году мы заложили 32 тысячи черенков в теплицы. Для реализации мы выращиваем, в основном, несколько видов туй, можжевельник обыкновенный и казацкий. Из кустов – вейгела, дейция, форзиция, — рассказывает Игорь Собкив.

Всего на территории рассадника, на площади полтора гектара произрастает 40 видов декоративных деревьев. Здесь есть теплицы разной высоты, в некоторых невозможно встать в полный рост. В теплицах, в пластиковых вазонах, аккуратно рассажены побеги.

Мы сначала сеем, потом садим в вазоны. Вот эти маленькие деревца – это кедр европейский. У него шишки по объему почти литровые. Весной мы собираем растения в теплице, на зиму открываем, чтобы растения привыкали и адаптировались к холоду. Теплицы только для того, чтобы деревца укоренились, — поясняет помощник лесничего.

В соседней теплице, практически оранжерее, в вазонах растут несколько сотен туй разных видов.

Красный дуб, клен остролистный, ясень, ель, сосна, лиственницы, которые будут расти в лесах Монастырыщины, начинают свой путь именно здесь. В местных лесах сотрудники собирают шишки и желуди, затем обрабатывают почву, высаживают семена, выпалывают бурьяны.

Вот, смотрите, на этой плантации растет красный дуб. В этом году мы посеяли полторы тонны. 50% рассадника засеяно дубом. Сами ходили в лес желуди собирать. А на соседнем участке растет клен остролистный, — продолжает Игорь Собкив.

В целом лесной питомник похож на зеленый парк в долине реки. Сюда стоит наведаться не только за покупкой декоративных саженцев, а и просто, — чтобы отдохнуть и увидеть, сколько труда вложено в каждое деревце, растущее в лесу или городском парке.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *