На IV Всеукраинском съезде лесников выступил Анатолий Дейнека, начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Предлагаем ознакомиться с его точкой зрения на сложившуюся в лесной отрасли ситуацию.

Уважаемый Президиум, уважаемые коллеги лесоводы, уважаемые друзья леса! Ибо все, кто здесь был, кто еще остался после перерыва, — это действительно друзья леса. Все, кому душа болит за украинский лес. Знаете, я хотел бы сегодня на съезде лесоводов говорить о чисто лесоводческих профессиональных вещах, о лесном семеноводстве, о лесных культурах, о технологии ухода за лесами, о борьбе с вредителями, об охотничьих хозяйствах … Но, к сожалению, наша современная украинская политика заставляет нас говорить не только об этом, а и о вещах политических.

И наши тревоги на самом деле небезосновательны. Достаточно проанализировать принятые решения в течение последних двух лет. 7 июля 2017 Кабинет Министров Украины принимает Стратегию приватизации. В этой Стратегии лесное хозяйство — концессии, и этот вопрос до конца еще не снят.

Позже принимается Стратегия реформирования лесного хозяйства без обсуждения, кулуарно, но этот принятый документ сегодня никто не отменил. Последний удар — это принятый закон о введении налогообложения лесных земель. И здесь приходят в голову только две вещи: первая — или это осознанные действия на уничтожение лесной отрасли с целью довести до приватизации единого государственного ресурса, или второй вариант — абсолютный непрофессионализм управленцев, принимающих такие решения. И первое, и второе является убийственным для лесного хозяйства.

… Несмотря на то, что ситуация очень сложная, она не является безнадежной. Мы сейчас имеем возможность (в том числе еще раз за счет проведения этого съезда) выйти на определенные решения в государстве, которые позволят решить насущные проблемы в отрасли. Это и сформировать правильную стратегию развития лесного хозяйства, и решить вопрос финансирования лесного хозяйства, в частности наших коллег из Юга и Востока Украины, а также вопросы налогообложения. Говорим откровенно о налогообложении … Фактически и система налогообложения, которая у нас сегодня действует, осталась в Украине с советских времен. Уже все наши соседи имеют модернизированные современные системы налогообложения, но у нас приняли такую ​​систему, такой закон об арендных платежах, лесной земельный налог, до нового года, если бы не было соответствующей реакции, то все лесхозы Украины были бы банкротами.

Мы услышали очень профессиональный доклад нашего руководителя Владимира Нальковича Бондаря, председателя Общества лесоводов Украины Юрия Марчука. И, по моему убеждению, это та база, это те подходы, с которыми мы можем пойти к обществу и говорить с обществом. Почему я так считаю? Потому что сегодня у нас пытаются ставить телегу перед лошадью. Правильно будет, если на государственном уровне сначала сформировать национальную лесную политику: мы будем видеть, куда нам идти и каким должно быть лесное хозяйство в перспективе. И только тогда под нее утверждается стратегия развития и рисуются институты, которые будут эту стратегию и национальную лесную политику реализовывать.

У нас же сегодня мы наблюдаем одно желание: поломать то, что работает, и создать то, что позволит реализовывать определенные вертикально интегрированные схемы, которые приведут фактически к гибели лесного хозяйства. Многие выступали из председателей областных администраций. Действительно, какая еще отрасль демонстрирует такую ​​положительную динамику или по уплате налогов, или даже о создании рабочих мест. Если взять Львовщину, то каждый четвертый или пятый доллар или евро, которые получает область, валютная выручка — это предприятия лесного сектора. И вместо того, чтобы поддержать и развивать это направление, даже в плане экспорта дров, мы наоборот — это запрещаем.

В то же время идем с протянутой рукой к МВФ — «дайте деньги!». Так какие мы хозяева в Украине? Если стоит только поднять то, что лежит под ногами, и наполнить государственный бюджет. Для реализации с высказанного нашими руководителями видения нам нужно иметь союзников на всех уровнях. И такими союзниками сегодня я вижу Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко, потому что год назад, когда в Ивано-Франковске прошло соответствующее совещание по лесному хозяйству, им был подписан правильный, на мой взгляд и по мнению всех, указ, который позволяет решать проблемы лесного хозяйства.
Другое дело, что он сегодня не реализован, но это действующий указ, это нормальная основа для работы. Нашими союзниками должны стать большинство народных депутатов, часть положительно настроенных пришли сюда, а те, кто не видит, не хочет нас услышать, избегают диалога. Но, как показала практика последних недель, если собираются трудовые коллективы и зовут народного депутата, то он даже если и хочет избежать разговора, это ему не удается. Как правило, он вынужден идти, и когда разговор фейс к фейсу, глаз к глазу, то соответственно совсем другое время и реакция.

Мы должны заручиться критической массой законодателей, потому что, уважаемые, нравится нам Верховная Рада или не нравится, но сегодня решения о лесах принимаются в парламенте.

И без критической массы поддержки мы будем иметь то, что мы имеем сегодня. Большинство областных советов также являются абсолютно конструктивно настроенными. И в тот год, когда стоял вопрос остановить стратегию, и сейчас по земельному налогу, в том числе и Львовский областной совет, приняли соответствующее решение об обращении к президенту, премьеру, в Верховную Раду с требованием отменить и в комплексе пересмотреть систему налогообложения и финансирования в лесном хозяйстве. Также и районные советы … Большинство из них настроены позитивно, но есть, конечно, и исключения. И поэтому те нормы, когда лесные налоги для государственных лесных земель утверждаются местными органами самоуправления, являются неправильными, так как в лесхозе бывает такое, что есть до сотни местных советов на территории функционирования лесхоза. Если устанавливают ставку 0,1% — это хорошо, это не один и не три, не пять.

Но, уважаемые, то, что для франкивчан 0,1% хорошо, то для херсонцев — это убийственно. Поэтому такого подхода быть не может. Эти вещи должны быть зафиксированы в соответствующем законе. И для государственного лесного фонда ставки налогов должны определяться Верховной Радой в Киеве, а не на местах, поскольку как себе депутаты местных советов захотели, так и делают. И что еще важно. Наши идеи должны овладеть массами, мы должны идти в народ, должны говорить с людьми. И практика наших разговоров с местными общинами начата еще три года назад. Поверьте, она есть.

Сегодня меня убеждает то, что мы тогда стали на правильный путь … Сначала разговоры были очень тяжелые, и мы расходились, как говорится, «на ножах». Но сегодня такая практика, когда прошло три года, дает свой положительный эффект … И нам нужна работа со средствами массовой информации, поскольку враги леса не дремлют. И тот черный пиар, что мы вчера увидели, по псевдописьмам, подписанным нашим руководителем, это еще одно тому подтверждение. И поэтому мы должны проводить очень мощную разъяснительную кампанию в средствах массовой информации, в том числе предусматривая бюджет для этого в сметах расходов государственных лесохозяйственных предприятий.

В общем я хочу сказать, что эти вызовы дают нам какой-то шанс, шанс решать проблемы. И поэтому те решения, которые сегодня, я убежден, примет съезд, будут на это направлены. Нам только надо одно — донести это до тех, кто принимает соответствующие правительственные и государственные решения, к народным депутатам и правительству. Мы очень правильно сделали в прошлом году вместе с профсоюзами. Очевидно, что без этого не обойтись и в этом году. Нам должны дорогу указывать не популисты, и не политиканы, а сами лесоводы, потому что мы хозяева украинского леса. Мы знаем, как это делать, и сделаем. Если не могут помочь, то пусть и не мешают.
Спасибо за внимание!

 

 

По материалам ua-ekonomist.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *