23 октября заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь принял участие в Международной научно-практической конференции «Социальные и экологические вызовы лесам и лесному менеджменту и их преодоление», которая проходит в УНИ лесного и садово-паркового хозяйства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

«Очень нужно сейчас, чтобы в Украине происходило больше таких международных научных мероприятий. Для того, чтобы в это сложное время для украинской лесной отрасли оценить те процессы, которые в ней происходят. Мы сегодня имеем, как и другие постсоветские страны, процесс реформирования отрасли. И он необходим нам. Когда отрасль мощная и может реагировать на этот процесс, то в конечном варианте мы получим положительный результат», — отметил Владимир Бондарь.

Он подчеркнул, что лесная отрасль сегодня имеет много вызовов — к сожалению, неспециалистами происходит не только обсуждение, но и оценки лесной отрасли. И поэтому роль украинских и международных ученых должна быть тем светочем, который проложит путь развития лесной отрасли Украины.

«Мы повсеместно слышим в СМИ и от отдельных общественных организаций не только вещи, которые унижают лесную отрасль, а выводящие ее за пределы элементарного развития и понимания. Общество намеренно вводится в заблуждение. И здесь мы очень мало слышим голос лесной науки, в Украине достаточно серьезной. Она представлена ​​профессиональными учеными, научными учреждениями, имеет глубокие разработки. К сожалению сейчас на это никто не обращает внимание … Поэтому на этом этапе мнение специалистов лесной отрасли, ученых имеет огромное и неоценимое значение. Проведение такой научно-практической конференции, ее выводы должны быть тем мостиком, который будет выводить украинский лесную отрасль на должное направление развития», — отметил заместитель Председателя Гослесагентства.

В работе международной конференции принимают участие ведущие ученые научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений лесоводческого профиля из Австрии, Беларуси, Италии, Германии, Румынии, Украины, представители неправительственных организаций и другие.

В проекте резолюции конференции говорится, в частности, о том, что процесс реформирования в лесном хозяйстве носит не системный, а часто дискриминационный характер, который приводит, с одной стороны — к усилению фискального давления на предприятия, лишая возможности расширенного воспроизводства лесоресурсного потенциала, а с другой стороны — введение дополнительных законодательных ограничений хозяйственной деятельности и искусственных барьеров в ликвидации стихийных явлений, проведение мероприятий по улучшению санитарного состояния и тому подобное.

Также ученые отмечают, что важную роль в достижении баланса конфликтных интересов играет лесная сертификация по международной схеме Лесного Попечительского Совета (FSC).

Кроме того, в проекте резолюции указываются необходимые шаги для первоочередной реализации. В частности:

— необходимость формирования широкого национального диалога о роли и значении лесов с целью поиска общественного консенсуса путем разработки и утверждения национальной лесной политики

— внесение изменений в законодательство об отмене дискриминационной налоговой нагрузки

— внесение изменений в законодательство, которые необоснованно накладывают экологические ограничения на деятельность лесохозяйственных предприятий

— разработка риск-устойчивых стратегий развития лесного хозяйства, в т.ч. с учетом изменений климата

— совершенствование системы мониторинга и внедрение национальной инвентаризации лесов.

DSC_0392

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *