масарандуба

Еще одной необычной и экзотической для нас, но часто используемой заграницей, породой дерева является масарандуба. Древесина масарандуба очень ценится среди мастеров деревообработки. Давайте разберемся почему.

Масарандуба — характеристики дерева

древесина масарандуба

Масарандуба или бразильская вишня — это тропическое дерево семейства сапотовые.

Родина масарандуба Центральная и часть Южной Америки, а также острова в Карибском море. Особенно густо это дерево представлено в таких странах как Венесуэла, Перу, Бразилия, Панама.

Дерево масарандуба относят к крупным. Высота дерева составляет в среднем тридцать метров, но некоторые особи достигают и сорока пятиметровой высоты. Диаметр ствола может быть от 60 сантиметров до 1,5 метров, а иногда и больше. Масарандуба имеет красивую форму кроны и ровный ствол, иногда расширенный к низу.

 

Древесина масарандуба — основные свойства

свойства масарандуба

Древесина бразильской вишни имеет красивый цвет и текстуру.

Свеже срубленное дерево имеет светло-красный или ярко розовый цвет. Со временем, под воздействием окружающей среды древесина темнеет. Цвет высушенной древесины масарандуба может иметь коричнево-красный цвет с золотым или каштановым отливом, темно-красный с фиолетово-серебристыми нотками. Цвет древесины зависит от места и условий роста дерева.

Древесина масарандуба завоевала свою популярность среди потребителей благодаря своим прекрасным физико-механическим свойствам.

Свойства масарандуба:

— высокая прочность. Древесина масарандуба очень прочная. Такая древесина хорошо выдерживает ударные нагрузки, изгиб;

—  твердость. По твердости древесина масарандуба превосходит дуб;

— биостойкость. Древесина масарандуба не гниет, не повреждается насекомыми и грызунами, хорошо противостоит плесени;

— влагостойкость. Благодаря наличию в составе древесины каучуковых смол, древесина масарандуба не впитывает влагу и не меняет своих параметров под воздействием воды;

— стойкость и долговечность. Древесина масарандуба износостойкая, отлично выдерживает как атмосферные, так и механические воздействия, такой материал даже без дополнительной обработки прослужит много-много лет;

— простота обработки. Не смотря на высокую твердость древесины масарандуба обрабатывается она достаточно легко. При полировке получается идеально ровная поверхность. Отполированная древесина бразильской вишни близка по внешнему виду к древесине ореха. Достаточно неплохо склеивается, но в этом процессе следует проявить внимательность и скрупулезность;

— доступная цена. По сравнению с другими представителями тропиков масарандуба не находится под угрозой исчезновения. И цена такой древесины не заоблачная.

Основной проблемой, с которой можно столкнуться при работе с древесиной масарандуба является то, что она очень плохо сохнет. При активной сушке в сушильных камерах имеет тенденцию к сильному растрескиванию и короблению. Потому для сушки такой древесины рекомендовано применять атмосферную сушку или же камерную, но в щадящем режиме и под строгим контролем температуры и влажности.

Что касается структуры, то древесина масарандуба однородная, имеет прямые волокна и мелкую текстуру. Изделия из такой древесины обладают интересным рисунком, состоящим из еле заметных практически идеально ровных темных полос на основном фоне.

 

Использование  масарандуба

использование масарандуба

Древесина масарандуба славится своей прочностью, стойкостью и долговечностью. Свойства масарандуба позволяют использовать такую древесину практически в любых отраслях строительства.

Из древесины масарандуба возводят капитальные, массивные постройки, мосты, так как она очень прочна и способна выдерживать значительные нагрузки.

Благодаря стойкости на изгиб древесина масарандуба применяется для изготовления каркасов небольших суден, деталей для ткацких станков.

Древесина масарандуба отлично подходит для производства напольного покрытия. Из нее получается хороший паркет, долговечный и с красивым не навязчивым рисунком. Напольные покрытия из древесины масарандуба используют и в промышленных зданиях, опять же благодаря высокой стойкости и прочности.

Древесина масарандуба может использоваться для обустройства беседок, открытых веранд, изготовления садовой мебели. Устойчивость к влаге этого материала позволяет использовать его на улице без опаски.

Древесина масарандуба часто используется для изготовления бильярдных киев. Игровые свойства таковых ничем не уступают киям из дорогих пород древесины.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *