На фото читатель может увидеть, как погибли прекрасные лесные культуры ели обыкновенной, подчиненные службе автомобильных дорог. Участок находится над трассой Винница-Хмельник, у населенного пункта Кожухов, вблизи 41 квартала Хмельницкого лесничества ГП «Хмельницкий лесхоз».

А насаждениям этим всего лишь 40-45 лет. Очень тогда нравилось всем, чтобы вдоль дороги на Винницу высаживались ряды елей! В недалеком прошлом всего за несколько лет работники лесной охраны двух лесничеств высадили здесь ель вдоль всего пути! Сложная и нелегкая это была работа, тем более, что для Хмельницкого гослесхоза — внеплановая … Особенно лесоводам донимали воры елок перед новогодними праздниками. Много было тогда работы у лесников Величко А.П. и Лецика Д. А.! Однако когда ели выросли большими, то это была просто невероятная красота: на фоне стены леса из лиственных пород выделялись пышные красавицы-ели. Зимой это вообще выглядело, как в сказке.

И сейчас также все как в сказке. Страшной сказке !!! Стоят рядами мертвые ели, инфицируют по соседству лесные участки ГП «Хмельницкий лесхоз», вот-вот упадут на дорогу, на людей, на автомобили …. Так кто же и когда услышит лесоводов-профессионалов, которые бьют тревогу? Ведь усыхают зеленые легкие государства!

На начало 2018 года площадь лесов государственного лесного фонда Винницкой области, охваченных усыханием, составляла почти четыре с половиной тысячи гектаров. Усыхает дуб, ясень, граб, ель, сосна. За последнее десятилетие усыхание ели европейской от жука-короеда охватило около 1 тыс. га лесов Подолья (почти 40 процентов от всех еловых древостоев), усыхание сосны обыкновенной охватило около 100 га.
Патологическим процессам способствуют вредители, болезни и глобальные изменения климата. Обычно вредитель дает два поколения за период, а в условиях удлиненного лета — до 5 поколений! Климатические изменения приводят к аномальным природным явлениям (ледолом, ураган, засухи способствуют возникновению пожаров). Все это в совокупности со снижением грунтовых вод, изменением гидрорежима почвы уменьшает устойчивость лесов и способность сопротивляться патогенам.

Патологические процессы в лесах происходят не выборочно, а массово! «Ржавые» пятна мертвых древостоев режут глаз, когда рассматриваешь лесные пейзажи, предусмотрительно поднимают головы прохожие на аллеях в городских парках, скверах, увидев еще вчера зеленую, а сегодня уже сухую ель … Для борьбы с вредителем используются в незначительной степени феромонные ловушки, помогают регулировать численность вредителя естественные враги вредителей — энтомофаги и птицы. Но лучший способ борьбы — это своевременная локализация очага вредителей.

Лес — это собственность государства. А лесоводы — это хозяева, главная задача которых воспроизводить, рационально использовать и охранять лесные культуры. Поэтому когда появляется тенденция к патологическим процессам, основная задача работников лесного хозяйства — своевременно локализовать очаги вредителя и не допустить распространения его на другие деревья. Очаг следует своевременно изолировать, срубить, как можно скорее вывезти и осуществить мероприятия по очистке лесосеки после рубки (сжигание коры, измельчения порубочных остатков). Эти меры позволяют спасти здоровые деревья, а заготовленную древесину реализовать по максимально возможной цене. Если не убрать вовремя инфицированное дерево, то в следующем году вредитель размножится и заселит от 30 до 170 деревьев!

Почему же мы теряем лесные насаждения? Потому что специалистам-лесопатологам и лесникам связывает руки законодательная бюрократия. Существующие нормативные документы не позволяют вовремя забрать свежезаселенные вредителем деревья, если те не имеют определенного перечня признаков. Для сравнения — в соседней Беларуси решение о санитарной рубке принимает лесничий, без комиссии. В США срезают пораженную часть плюс буферную зону 50 метров — и все сжигают.

Вставляют палки в колеса и искусственно созданные антилесные пиар-кампании, которые поливают грязью лесное хозяйство и безосновательно, используя фейковые фотографии, факты, обвиняют лесоводов в уничтожении украинского леса.

Лесоводы Винницкой и всей Украины кричат ​​об этой насущной беду общегосударственного уровня, требуют решения этой проблемы! Кто и когда услышит профессионалов-лесоводов? ..

 

По материалам vinwood.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *