механически модифицированная древесина

С незапамятных времен известно, что более натурального, красивого и теплого материала для строительства и отделки домов, чем дерево, не найти. Но время идет появляются новые материалы с новыми свойствами, более стойкие и прочные они оттесняют древесину на второй план. Да и потребители становятся все более требовательными и скрупулезными в выборе того, из чего будет возведено их жилище. Потому производители строительных материалов из дерева, в свою очередь, ищут и пробуют все новые способы придать древесине те свойства, которые смогут сделать ее не заменимой и не уязвимой. Модификация древесины один из самых современных методов улучшения свойств дерева. Мы уже говорили о некоторых разновидностях модификации. Механическая модификация древесины — об этом поговорим далее.

Механическая модификация древесины — что это?

механическая модификация древесины

Механическая модификация древесины — это способ целенаправленного воздействия на материал, которое приводит к изменению макроструктуры дерева, повышению его плотности и других механических характеристик.
Технология производства механически модифицированной древесины предельно проста. Сухую древесину уплотняют под прессом под давлением 30-35 МПа.
Важной особенностью технологии является то, что прессование должно обязательно производиться поперек волокон древесины. Это напрямую влияет на свойства полученного материала.
Механическая модификация древесины может быть применена к любым породам, но самого большего положительного эффекта она позволяет достичь при обработке мягких лиственных пород.
Механически модифицированная древесина даже малоценных пород может смело конкурировать с дорогим и качественным деревом.
Давайте подробнее поговорим о свойствах, которые дает механическая обработка древесины.

 

Свойства механически модифицированной древесины

свойства механически модифицированной древесины

Для начала разберем достоинства механически модифицированной древесины:
— высокая прочность. В ходе механической модификации прочность и твердость древесины может возрастать на 50%. Такая обработка позволяет заменить мягкими малоценными породами древесину более дорогих твердых пород;
— ударостойкость. Механически модифицированная древесина на 10% более стойкая к ударам и повреждениям нежели натуральная не обработанная древесина;
— стойкость к вибрациям. Механически модифицированная древесина отлично гасит вибрации, это позволяет использовать ее для производства мелких деталей для механизмов;
— низкая стоимость. Механическая модификация древесины имеет самую низкую стоимость среди остальных видов. Затрат на производство такого дерева практически не требуется, а на выходе получается материал по свойствам приравниваемый к дорогой высококачественной древесине.
А теперь затронем и недостатки такого материала:
— низкая влагостойкость. Вернее, даже не низкая, а не измененная. Влагостойкость при механической модификации никак не меняется, то есть древесина остается уязвимой к воздействию воды, может разбухать под ее воздействием. Не защищена она также от плесени и гниения.
Для того, чтобы избавится от этого недостатка механическую модификацию используют в тандеме с другими видами модификации. Чаще всего можно встретить термомеханическую модификацию. В этом случае древесину прессуют под воздействием высоких температур. Эти два вида модификации идеально дополняют друг друга. Ведь термически модифицированная древесина обладает прекрасной влагостойкостью, но при этом низкой прочностью, а механическая модификация помогает это исправить.
Также встречается и химико-механическая модификация. В этом случае древесину сначала пропитывают специальными составами, а затем прессуют.

 

Использование механически модифицированной древесины

механическая обработка древесины

Механически модифицированная древесина, из-за своей низкой влагостойкости, может использоваться только внутри помещений с нормальной влажностью. Такую древесину применяют для обшивки стен, производства мебели, паркета и других предметов интерьера.
Также механически модифицированная древесина задействована в производстве подшипников.
Применяют ее и как уплотнитель в устройствах гидравлических машин. Под воздействием влаги механически модифицированная древесина разбухает и выполняет роль прочного уплотнителя.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *