Пралесами называют уникальные лесные экосистемы, которые не претерпели изменений в результате вмешательства человека. В мире подобные леса сохранились почти на всех континентах, и все они очень разные.

По данным международной общественной организации WWF, в Украине островки нетронутых лесов остались в Карпатах и, вероятно, еще на Полесье.

Профильное издание Tree Hugger пишет, что в мировых масштабах неприкасаемых и старейших лесов сохранилось не так уж много.

  1. Национальный лес Тонґасс (Аляска, США)

Это крупнейшее национальное лесное хозяйство в Америке площадью в 6,8 млн. га с нетронутым прибрежным умеренным дождевым лесом в мире.

Ученые предполагают, что отдельные участки этого леса достигают возраста в несколько тысячелетий, некоторым деревьям более 800 лет.

National Geographic описывает Тонґасс как «исключительно богатую экосистему, содержащую более органической биомассы на гектар, чем любой другой лес, включая тропические джунгли. И это даже не учитывая не менее буйные «леса» из морских водорослей, которые захватывают побережье Тонґасса в период отлива «.

Тонґасс — это почти треть всех умеренных дождевых старовозрастных лесов, которые еще существуют на планете. Этот парк также является домом для невероятного количества диких животных, среди которых пять видов тихоокеанских лососей, медведи гризли, волки, олень чернохвостый, орлан белоголовый и длинноклювый пыжик.

2. Лес Вайпоуа (Новая Зеландия)

С прибытием европейских поселенцев в Новую Зеландию в XIX в. лес Вайпоуа, как и большинство местных лесов, подвергся серьезной эксплуатации.

Долгоживущие хвойные деревья каури (на фото) — гиганты дикой чащи Северного Острова — рушились тысячами для изготовления корабельных мачт и рей.

В 1952 году Вайпоуа и соседние леса получили заповедный статус и теперь тамошние деревья могут жить и развиваться так, как они делали это на протяжении прошлых тысячелетий.

К счастью, каури осталось еще довольно много. Самое старое дерево Вайпоуа называется Тает Махута, что означает «Властелин Леса». Этот почтенный «дедушка» имеет высоту более 45 метров, а его возраст оценивают от 1250 до 2500 лет.

3. Дождевой лес Дейнтри (Австралия)

Дождевой лес Дейнтри охватывает территорию в примерно 1,2 тыс. км кв. и образует самый большой сплошной участок тропического дождевого леса в Австралии.

Предполагается, что возраст этого невероятного леса достигает 180 000 000 лет, и это на десятки миллионов больше, по Дождевые леса Амазонии.

Этот лес-патриарх предоставляет убежище тысячам видов диких животных, среди которых 107 видов млекопитающих, 368 видов птиц, 113 видов рептилий и 51 вид земноводных, и это не считая беспозвоночных. Значительное количество этих видов являются эндемическими для этой территории.

Лес Дейнтри входит в мировое наследие ЮНЕСКО.

4. Лес на острове Якусима (Япония)

Якусима — это умеренный дождливый пралес, который простирается с середины округлого гористого одноименного острова. В 1993 году ЮНЕСКО внесла эту территорию в перечень мест мирового наследия.

Среди всех невероятных достопримечательностей этого леса отличаются японские кедры — криптомерии, некоторые из которых живут уже тысячи лет.

Туманная замшелая атмосфера этого леса вдохновила режиссера Хаяо Миядзаки на создание фильма-аниме «Принцесса Мононоке». Ранее Якусима вдохновлял аристократов эпохи Эдо в XVII в., которые пытались воспроизвести его ауру в своих садах на главных островах Японии.

5. Лес древнейших остистых сосен (Калифорния, США)

Места, где растут остистые сосны, возможно и не выглядят как типичный сказочный лес — с колоннами деревьев и туманным воздухом, пронизанным солнечным светом. Однако, они по-своему впечатляют.

На холмах вблизи Национального парка «Секвойя», на высоте трех тысяч метров, живут одни из старейших деревьев на Земле. Своими узловатыми извилистыми формами эти сосны бросают вызов человеческому воображению.

Возраст наиболее древнего здешнего старожила Мафусаила оценивается в 4841 год. Это дерево живет еще с тех времен, когда строились первые египетские пирамиды.

Место расположения Мафусаила держится в секрете — чтобы защитить от чрезмерного интереса туристов.

6. Беловежская Пуща (Польша и Беларусь)

Этот объект наследия ЮНЕСКО, протянувшийся через границу Польши и Беларуси, — один из последних девственных лесов в Европе. Беловежская пуща занимает площадь в почти 1500 км² и скрывает много интересного.

Как комплекс низменных лесов, она соответствует нашим классическим представлениям о лесе.

Также, как определяет ЮНЕСКО, Пуща имеет исключительное значение для сохранения природы благодаря обширным нетронутым территориям.

Беловежские леса населяют 59 видов млекопитающих, более 250 видов птиц, 13 земноводных, 7 видов пресмыкающихся и более 12 тыс. Видов беспозвоночных.

Впрочем, настоящая вишенка на этом лесном торте — это зубры. В свое время они были на грани исчезновения — их оставалось пять-шесть десятков особей в неволе. Поголовье зубров было восстановлено в зоопарках и заказниках, и возвращено в природу именно в Беловежской Пуще. Сейчас их там около тысячи.

7. Лес Таркин (Тасмания, Австралия)

От него перехватывает дыхание (или, собственно, наоборот, — хочется дышать полной грудью).

Эта территория является крупнейшим в Австралии диким сплошным дождевым лесом, и вторым по величине в мире — очень важное место для планеты.

Некоторые говорят, что увидеть этот лес — это как подсмотреть, какой была Земля 300 миллионов лет назад.

Здесь есть горные хребты, системы рек и пещер, а еще — побережье с песчаными пляжами, травянистым редколесьем и прибрежными пустошами. Среди многих достойных внимания живых существ отличаются трехтысячелетняя лагаростробосы Франклина (сосны Хуона) — одни из самых долгоживущих организмов на Земле.

К большому сожалению, больше, чем три четверти дождевых лесов Австралии были безвозвратно уничтожены. Поэтому сейчас активисты так усердно работают, чтобы защитить Таркин от добычи полезных ископаемых и лесозаготовки, которые процветают в среде дикой природы.

8. Лес Какамега (Кения, Африка)

Кенийский лес Какамега — это все, что осталось от одного из крупнейших лесов на планете. Его площадь сегодня насчитывает почти 23 тыс. га.

Согласно некоторым исследованиям, половина леса была потеряна только за последние 40 лет в результате деструктивного сочетания модернизации, военных действий и чрезмерного использования ресурсов.

В конце концов, и то, что осталось, — действительно поражает и сохраняет огромное богатство флоры и фауны. Этот лес все еще служит домом для более чем 300 видов птиц, множества обезьян и невероятных 700-летних деревьев инжира.

9. Карпаты и Полесье (Украина)

Сколько именно в Украине пралесов — сейчас выясняют участники специального проекта от Всемирного фонда природы в Украине.

«Эти леса долгое время были недоступны человеку. WWF в Украине вместе с другими организациями обнаружили около 100 тыс. га старовозрастных лесов и пралесов, — рассказывает Роман Волосянчук, ученый, который организовывал проект» переписи «лесов.

На Полесье мы только начинаем масштабные исследования. По предварительной оценке, там могли еще сохраниться от 10 до 20 тыс. га почти ненарушенных человеком лесов.

К сожалению, с развитием лесозаготовительной техники, в Украине и мире площадь таких лесов становится все меньше. После вмешательства пралеса уже невозможно восстановить до первоначального состояния. Именно поэтому они нуждаются в серьезной защите и бдительной охраны«.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *