запах древесины

Физические свойства древесины — это совокупность характеристик, которые легко выявить, не нарушая целостность пиломатериала и которые позволяют отличать одну породу от другой. К основным физическим свойствам относят цвет, текстуру и запах древесины.

О чем говорит запах древесины

какой запах у древесины

Каждая порода древесины имеет свой неповторимый запах. Мы не ошиблись — запах имеет действительно вся древесина. Древесина без запаха свой запах также имеет просто он не улавливается человеческим обонянием.

Запах древесины связан с наличием в материале дубильных веществ, смол и эфирных масел. От их количества зависит интенсивность и стойкость аромата.

Практически вся свеже срубленная древесина имеет насыщенный и явный аромат, но в ходе сушки он значительно ослабевает или же исчезает вовсе, например, как у древесины тика, можжевельника, акации, ореха или дуба. Наличием стойкого запаха на протяжении длительного времени, даже после сушки, могут похвастаться далеко не все породы древесины.

Запах древесины важное физическое свойство.

О чем нам говорит запах древесины:

— о принадлежности пиломатериала к определенной породе. Опытные мастера только лишь по запаху могут безошибочно назвать породу дерева;

— о качестве древесины. Древесина, пораженная грибами или гнилью, меняет свой запах, например, запах древесины сосны при гниении приобретает сладковатые ванильные нотки;

— о сфере применения. Есть древесина, которая после сушки теряет свой запах и никакие воздействия на материал не вернут его, а есть такая, которая и после обработки пахнет достаточно сильно или же начинает сильнее пахнуть под воздействием тепла. К тому же не всякий запах древесины приятен для человека, некоторые породы имеют стойкий резкий и неприятный запах. Зная все эти нюансы, вы сможете подобрать для себя подходящий материал и избежать дискомфорта связанного с запахом древесины.

Самый насыщенный запах имеет ядро древесины, именно в нем максимальная концентрация дубильных и эфирных веществ.

Запах древесины имеет не только отличительные, но и полезные свойства. Вместе с ароматов в окружающую среду выделяются вещества обладающие антисептическим и бактерицидными свойством, помогают очистить воздух в помещении. Потому в доме из дерева так легко и свободно дышится.

 

Какой запах у древесины разных пород

какой запах у древесины разных пород

Запах древесины разных пород неповторим и уникален. Некоторые из них типичны и всем знакомы, некоторые сложно описать словами и сравнить с чем-то.

Все запахи древесины условно можно поделить на приятные и неприятные. Так приятным, притягательным для человека, запахом обладает древесина можжевельника, кипариса, цитрусовых деревьев, розового дерева, акации и персика. А вот древесина тика, лавра и тополя имеет резкий и неприятный запах. Самый стойкий запах имеет древесина хвойных пород благодаря большому количеству смол в составе. Запах древесины сосны по интенсивности самый сильный, душистый и свежий. На втором месте стоит древесина можжевельника, ее запах также сохраняется на достаточно длительный период.

Что касается лиственных пород, то пахнут они слабее, на интенсивность и стойкость запаха влияет количество дубильных веществ в древесине. Например, запах древесины липы очень стойкий и сохраняется даже после сушки и обработки. За запах липы отвечает вещество. — фразеол, которого много в структуре дерева. Этот запах знаком каждому — сладкий с медовыми нотками. Именно из древесины липы производят бочки для хранения меда.

Запах древесины дуба кисловатый, пахнет дубильными веществами. Древесина дуба хорошо подходит для производства бочек для хранения пива или коньяка, аромат дерева смешиваясь с алкоголем придает ему неповторимый оттенок.

Запах древесины березы практически не уловим для человека. Потому такую древесину часто используют для производства посуды или емкостей для хранения круп.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *