Лесники Ясинянского лесоохотничьего хозяйства, что на Закарпатье, делают все возможное для развития туризма, рекреации и производства экологически чистых продуктов питания. Они активно сооружают перепады на горных реках и ежегодно зарыбляют их «королевской рыбой» — радужной форелью.

В наших лесных массивах расположен популярный горнолыжный курорт Драгобрат, построена новая лесная и возобновлена старая военная дорога времен Первой мировой войны, есть много исторических локаций, которые могли бы заинтересовать туристов. Поэтому сейчас мы активно развиваем туризм, — говорит директор лесоохотничьего хозяйства Василий Теличук. – В планах предприятия – увеличить количество форели в реках. Для этого ежегодно в реки запускается более 15 тысяч штук королевской рыбы. В дикой природе приживается около 70% мальков, еще меньше доживает до продуктивного возраста. Чтобы после зарыбления рыба приживалась лучше, сотрудники лесоохотничьего хозяйства строят искусственные перепады на малых реках. Это эффективный способ повышения природного возобновления гидроэкосистем и улучшения кислородного режима водотоков.

Перепады выполняют еще одну важную функцию – во время наводнений форель может в них прятаться и рыбу не сносит потоком. К тому же, перепады замедляют скорость потока воды, тем самым сохраняя дороги и мосты.

В результате лесники ожидают улучшение состояния малых рек, улучшение условий жизнедеятельности форели ручьевой, возобновления биоразнообразия гидроэкосистемы малых рек и возобновление фоновых гидрохимических показателей. Также сотрудники ГП «Ясинянское ЛОХ» ставят перед собой цель – улучшить пищевую базу для ручьевой форели.

Мы хотим возобновить большое количество рыбы в реках. Ясинянская форель даст фору норвежской, — заверил Василий Теличук.

 

по материалам karpatnews.in.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *