30 октября на базе Семеновского лесничества ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» состоялось открытое мероприятие по посадке леса, в котором принял участие начальник Запорожского ОУЛОХ В. Селюк, глава Запорожской ОГА К. Брыль, нардеп Украины В. Богуслаев, представители районной администрации, ученики Новобогдановской ООШ и другие.

Константин Брыль сообщил, что в 2018 году на Программу развития лесного фонда Запорожской области на период до 2022 года было выделено 8 млн. гривен. Из них 6,3 миллиона направлены на создание новых лесов, еще 1,7 миллионов – на защиту лесных насаждений от пожаров. Он подчеркнул, что данное мероприятие – лишь начало. Так, планируется увеличение финансирования Программы из экологического фонда. До 2022 года планируется увеличить посадку лесных культур до 3003 гектаров. Также «подключат» экологические отчисления промышленных предприятий региона, чтобы видеть реальный эффект от этих средств.

Владимир Селюк подчеркнул, что с начала 2016 года и по сей день отсутствует финансирование лесхозов из бюджета, в связи с чем предприятия оказались в сложном финансовом положении. Из-за этого были остановлены работы по созданию новых насаждений на деградированных и малопродуктивных землях, не было возможности проводить профилактические мероприятия в лесах, из-за чего повысился риск возникновения болезней и вредителей леса. Отсутствие финансирования лесной отрасли приводит к большим экономическим, экологическим и социальным потерям – это и водная, и ветровая, и почвенная эрозии.

Поэтому на период с 2018 по 2022 год была принята Программа развития лесного фонда Запорожской области, направленная на обеспечение эффективной охраны, воспроизведения лесов, увеличение площади лесов и создания условий для достижения оптимальных показателей уровня лесистости в области. Благодаря этому многие «замороженные» работы сдвинулись с мертвой точки.

Так, согласно Программе, в 2018 году будет посажено 603 гектара лесных культур. Весной было создано 34 гектара, на осень осталось создать 569 гектаров. Подготовлено 569 га под посадку лесных культур осенью. Помимо этого, проводятся работы по подготовке почвы под посадку лесных культур в следующем году, заготовлено почти 12 т семян древесных и кустарниковых пород для высевания в лесных рассадниках, выполнен уход за лесными культурами на площади 340 гектаров. На сегодня уже заложено 114 гектаров новых почвозащитных лесных насаждений. Это, в первую очередь, робиния псевдоакация, дуб обыкновенный, вяз, ясен и клен.

Во время мероприятия Мирон Полулих, директор Мелитопольского лесхоза, рассказал историю создания лесных культур на данном участке, продемонстрировал лесные насаждения, созданные лесхозом в прошлые годы.

После этого представители власти вместе со школьниками и представителями СМИ приступили к высадке дуба обыкновенного.

 

 

По материалам les.zp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *