Состоялась ответная встреча заместителя головы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимира Бондаря с Министром лесного хозяйства Белоруссии Виталием Дрожжа в рамках визита делегации украинских лесничих в Республику Белоруссия.

По итогам встречи представители Украины и Белоруссии обменялись новейшими разработками в сфере ведения лесного хозяйства своих стран, а также договорились активизировать совместную работу в рамках Договора о сотрудничестве.

Министр лесного хозяйства Белоруссии Виталий Дрожжа рассказал о функциях, которые выполняет его министерство. Это разработка нормативной документации, контроль и координация хозяйственных функций. Хозяйство ведут лесохозяйственные учреждения (лесхозы). Помимо этого, в подчинении Министерства находятся экспортно-производственные, проектно-розыскные, охотничьи, лесозащитные и другие организации, а также центр повышения квалификации.

В свою очередь, заместитель Головы Гослесагенства Владимир Бондарь рассказал белорусским коллегам о состоянии лесного хозяйства Украины на сегодняшний день, о внедрении системы электронного учета древесины на предприятиях Гослесагенства.

Также Бондарь озвучил желаемые направления сотрудничества с Белоруссией по вопросам лесного хозяйства.

Среди них:

— обмен опытом по вопросам охраны и защиты леса;

— выращивание посадочного материала;

— борьба с нелегальной вырубкой леса;

— внедрение стратегий по адаптации лесного хозяйства к изменениям климата;

— разработка стратегий по предупреждению и реагированию на стихийные бедствия.

Владимир Бондарь акцентировал внимание на том, что подписанное в 2017 году заявление Гослесагенства Украины и Министерства лесного хозяйства Белоруссии относительно проблем усыхания сосновых лесов Полесского региона получило подтверждение, и совместная работа в этом направлении станет успешной.

Заявление нацелено на привлечение внимания к данному вопросу европейского сообщества.

«Уверен, что проект будет полезен лесному хозяйству обеих стран, а мы и в будущем сохраним, и приумножим наше плодотворное сотрудничество«, — сказал Бондарь.

Совместное заявление было подписано в рамках визита делегации Министерства лесного хозяйства Белоруссии в Украину в сентябре 2017 года.

После официальных мероприятий в Министерстве украинские делегаты посетили Центр повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов лесного хозяйства Белоруссии, а также ознакомились с работой государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесзащита». Деятельность этой организации направлена на мониторинг и защиту леса от вредителей, болезней, чрезвычайных ситуаций.

Посетила делегация также и белорусский республиканский лесной селекционно-семенной центр. Основным направление деятельности Центра является хранение ценного генофонда древесных растений республики, повышение продуктивности и экологического потенциала лесов, развитие и совершенствование постоянной семенной базы.

В завершение программы визита украинцы посетили предприятие «Белгослес», аналогом этого предприятия в Украине можно считать Укргослеспроект. Основная деятельность этого белорусского предприятия: инвентаризация лесного фонда, проектирование лесохозяйственных мероприятий и изготовление планово-картографических материалов.

 

 

По материалам ifforestry.gov.ua

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *