как выровнять доску

Дерево имеет множество достоинств и отличные потребительские характеристики, именно потому оно так популярно и так часто используется для строительства и оформления интерьера, производства мебели и других предметов быта. Но есть у этого материала и слабые места. Одно из них — это способность к деформации и короблению. Как выровнять доску если ее повело? Существует несколько действенных способов.

Почему деформируются деревянные доски?

выровнять деревянную доску

К сожалению, коробление древесины отнюдь не редкость.  Некоторые породы дерева больше страдают от этого явления, некоторые меньше. Но при воздействии определенных факторов деформируется практически вся древесина.

Что же является причиной деформации пиломатериала:

— перепады температуры и влажности в помещении где используется или храниться древесина. Дерево — это живой, природный материал, обладающий высокой гигроскопичностью, то есть способностью впитывать воду. Если в помещении, где находиться пиломатериал слишком влажно со временем древесина разбухнет, что приведет к ее деформации. То же касается и перепадов температуры в помещении. Под воздействием тепла древесина очень легко деформируется, особенно если повышенная температура идет в совокупности с высокой влажностью;

— неправильная сушка древесины. Самый больший процент деформации деревянных досок происходит именно на этапе сушки. Дело в том, что влага из древесины испаряется не равномерно по всей длине. Это создает в волокнах древесины напряжение, которое и приводит к деформации. Древесина может выгибаться, коробиться, ее может скручивать, на поверхности доски могут образоваться волны. Чаще всего это происходит при естественной сушке пиломатериала или же если его не до конца высушили в сушильной камере, выбрали неправильный температурный режим.

Явление это можно уменьшить с помощью специальной обработки, пропитки материала специальными составами, оснащение древесины компенсационными пропилами и т.д.

Часто неровные деформированные доски отбраковывают еще на производстве. Их могут утилизировать, резать на более мелкие фрагменты, удаляя неровный участок, перерабатывать. Но бывает и так, что купили вы хорошие качественные доски, их доставили к вам на участок, они полежали там во влажном гараже или ангаре и вы заметили, что геометрия материала нарушена.  Выбрасывать такой материал жалко, но и использовать по назначению нельзя. Что же делать? Можно попытаться выровнять деревянную доску. Сделать это вполне возможно, ниже опишем несколько действительно рабочих методов.

 

Как выровнять деревянную доску

как выровнять деревянную доску

Как выровнять деревянную доску:

— с помощью рубанка. Как выровнять доску рубанком? Такой способ прост как дважды два. Берете ручной рубанок и снимаете с неровного места древесину до тех пор, пока поверхность не станет ровной. Такой метод подойдет вам если на доске есть небольшие искривления. Следует понимать, что при такой обработке толщина доски может существенно уменьшиться.

Важно отметить, что рубанок должен иметь длинную подошву, иначе вам не избежать волнообразных следов на доске. Если обрабатываемая поверхность большая по площади удобнее будет использовать электрорубанок. Не пугайтесь, таким агрегатом просто управлять даже если вы держите его в руках в первые, он имеет широкую платформу и удобную конструкцию. Перед началом работ доску необходимо плотно закрепить;

— воздействие тепла и влаги. Это, что-то типа «клин, клином вышибают». Если ваша доска приобрела искривления именно из-за воздействия данных факторов, вы можете применить их же для воздействия со стороны противоположной искривлению. Такой метод подходит для коррекции небольших деформаций;

— обработка паром и прессование. Если искривления более серьезные можно обработать древесину в искривленных участках паром (можно использовать пароочиститель) и положить под пресс. Оставить ее в таком положении необходимо на несколько дней, затем проверить результат и при необходимости повторить процедуру;

— выравнивание под прессом. Еще один способ предполагает размещение искривленной доски между двумя листами пиломатериала и укрепление с помощью зажимов. Применять этот способ необходимо в сухом прохладном помещении. Деформированная доска должна быть расположена искривлением вниз. Под прессом доску следует оставить не менее чем на трое суток, затем оценить результат.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.