отделка парилки

Во все времена считалось, что баня — это лучшее место для очищения души и тела, отдыха и восстановления сил. Особенно в осеннюю слякоть баня актуальна как никогда. Многие ценители парной стремятся построить свою собственную баню, чтобы иметь возможность воспользоваться ей в любое удобное время. Важным этапом строительства является отделка парилки. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Отделка парилки в бане — основные требования

отделка парилки в бане

На современных рынках можно найти великое множество материалов для строительства и отделки, но далеко не каждый из них подойдет для использования в бане.

Дело в том, что баня в целом и особенно парилка — это помещения со сложными условиями, которые выдержит не каждый материал.

Из давна лучшим материалом для строительства и отделки бани считается дерево. Дерево славиться своей натуральностью, что важно для места отдыха и оздоровления. К тому же древесина хорошо удерживает тепло, имеет приятный аромат и красивую текстуру.

Но высокая температура (иногда свыше 120 градусов) и постоянные перепады влажности негативно влияют на такой материал как дерево. Не каждая порода это выдержит. Потому к выбору пиломатериала, которым будет проведена отделка парилки следует подходить очень внимательно.

Основные требования к материалу для парилки:

— высокая влагостойкость;

— стойкость к высоким температурам;

древесина для парилки не должна сильно нагревается;

— отсутствие смол;

— отсутствие обработки химическими составами;

— способность быстро просыхать;

— наличие приятного аромата.

Под эти требования подходит достаточно много пород дерева на разный вкус и кошелек, об этом поговорим подробнее.

А вот список материалов, которые категорически неприемлемы в отделке парилки в бане не велик. Сюда входят:

— Древесно-стружечные плиты и древесноволокнистые плиты. Такие материалы имеют низкую влагостойкость и при их производстве используют синтетические клеевые составы, которые при нагревании могут выделять не безопасные для человека компоненты;

— древесина сосны. Несмотря на то, что такая древесина очень доступна по цене и имеет приятный насыщенный хвойный аромат использовать ее для отделки парилки, категорически не рекомендуют. Все дело в большом количестве смолы в составе такой древесины. При нагревании смола будет активно выделяться из древесины, что может привести к ожогам, да и в целом влечет за собой множество неудобств.

Не лишним будет отметить, что отделка парилки производиться только качественной, хорошо просушенной древесиной. Перед началом работ дерево лучше оставить в парилке на некоторое время для акклиматизации.

А также о хорошей гидроизоляции и утеплении.

 

Древесина для парилки

древесина для парилки

Лучше всего для парилки в бане подойдут лиственные породы дерева.

Самые часто используемые среди них:

— липа. Отделка парилки в бане древесиной липы отличное решение. Липа хорошо выдерживает перепады температуры и влажности, быстро сохнет. Не нагревается, потому ее можно смело использовать для полок и лавок в бане, обжечься об нее невозможно. К тому же липа имеет просто потрясающий аромат, который обладает отличными оздоровительными и успокоительными качествами. Недостатком древесины липы является то, что она со временем темнеет от постоянного контакта с водой, потому требует дополнительной обработки;

-осина. Крепкая, прочная, стойкая в постоянной влажности древесина станет отличным выбором для отделки парилки в бане. Отличительным свойством осины является ее стойкость против грибков, плесени и гниения. Достигается этот эффект благодаря наличию антисептических веществ в составе дерева. Осина благоприятно влияет на здоровье человека, обладает выраженными противовоспалительными свойствами;

— береза. Недорогая древесина с хорошими потребительскими качествами. Она также стойко переносит влагу и перепады температуры, но обладает меньшей долговечностью нежели осина или липа.

Отделка парилки в бане также возможна из древесины лиственницы. Хоть эта порода и относится к хвойным наличие смол в ней минимально, а потому ее можно использовать в помещениях с высокой температурой. Лиственница долговечная и прочная древесина, которая отлично противостоит влаге.

Что касается разновидностей материала из древесины для отделки парной, то чаще всего используют деревянную вагонку. Она проста в монтаже и в уходе, имеет красивый внешний вид. Ее используют для отделки потолка и стен в парилке. А вот для полков и пола в бане лучше подойдет обрезная деревянная доска.

 

Обработка древесины в парилке

обработка древесины в парилке

Несмотря на то, что древесина для отделки парилки изначально обладает свойствами, которые помогают ей справиться с экстремальными условиями в бане, дополнительная обработка все равно не помешает. Речь идет о различных антисептиках и пропитках. Такие составы позволяют повысить влагостойкость древесины, защитят ее от развития гниения, размножения грибков и плесени. Защитная обработка поможет существенно увеличить срок службы отделки из дерева.

Основными требованиями к средствам обработки древесины для бани является натуральность и отсутствие в составе вредных химических компонентов, термостойкость. Допускаются пропитки и антисептики на акриловой основе.

А вот от обработки лаком и краской следует воздержаться. Отделка парилки окрашенной древесиной это не лучшее решение. Во-первых, не каждая краска выдержит постоянное нагревание, она будет плавиться, что может привести к ожогам и следам на теле и белье. Во-вторых, не очень приятно в бане ощущать запах краски или лака. А в-третьих, лакокрасочное покрытие создает на поверхности древесины пленку, которая не позволяет дереву дышать, соответственно оно не будет просыхать после использования парной и очень скоро придет в негодность.

 

Отделка парилки своими руками или с привлечением профессионалов очень ответственный процесс, подойдите к нему со всей серьезностью и будете с радостью наслаждаться отдыхом в собственной бане.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *