обработка деревянной лестницы

Деревянная лестница в доме — это красиво, всегда стильно, лаконично и, конечно же, очень удобно. Но вместе с тем, она требует качественной обработки, ведь именно лестнице приходится выдерживать колоссальные нагрузки. Давайте вместе разберемся, как и чем производится обработка деревянной лестницы.

Обработка деревянной лестницы в доме

обработка деревянной лестницы в доме

Для чего вообще нужно обрабатывать деревянную лестницу?

Во-первых, дерево – это натуральный материал. Он обладает множеством прекрасных качеств, но вместе с тем дерево, к сожалению, сильно страдает от различных внешних воздействий. Без дополнительной защитной обработки не прослужит вам очень долго. Особенно если лестница из дерева будет установлена на улице.

Во-вторых, лестница в доме очень активно используется, это естественно сказывается на ее механических качествах и внешнем виде. Со временем могут стираться края ступенек, части поручней, на поверхности дерева будут оставаться царапины и сколы, следы от обуви и т.д. Без дополнительной обработки лестница очень скоро придет в не надлежащий вид.

В-третьих, не всегда деревянная лестница в своем натуральном виде гармонично вписывается в интерьер. Смотрится она простовато, не имеет законченного вида. Да и цвет древесины может не подходить к общему стилю помещения.

Если подытожить, то можно сказать, что обработка деревянной лестницы необходима для усиления технических и эстетических свойств, а также для продления срока службы, защиты от повреждений и изнашивания.

Составов для обработки деревянной лестницы можно найти уйму в любом профильном магазине. Все они отличаются по свойствам и составу, и не опытные мастера часто теряются в выборе.

Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному средству следует подробно разобраться в этом вопросе.

Итак, обработка деревянной лестницы может производится:

— антисептиками;

— пропитками и морилками;

— лессирующими составами;

— лаками;

— красками;

— маслом;

— политурой.

Выбирая чем обработать свою лестницу из дерева следует учитывать:

— породу древесины из которой выполнена лестница;

— условия в которых лестница будет эксплуатироваться (уровень влажности, температура, возможное воздействие различных погодных факторов);

— состояние лестницы (обработка новой и уже ранее обработанной лестницы происходит по разным технологиям с применением разных средств).

 

Обработка деревянной лестницы антисептиками

обработка деревянной лестницы

Обработка антисептиком выполняет защитную функцию. В зависимости от состава антисептик поможет защитить дерево от развития плесени, размножения грибков, предупредит процесс гниения, поможет избежать атак насекомых.

Такая обработка не может быть самостоятельной, это скорее подготовка материала к дальнейшей работе.

Разновидностей антисептиков достаточно много. Они бывают однокомпонентные, помогающие устранить одну из перечисленных выше проблем, а бывают универсальные – защищающие древесину от всего сразу.

Для обработки деревянной лестницы внутри помещения следует подбирать антисептики на натуральной основе, без химических примесей, для внешних работ подойдет любой.

Обработка деревянной лестницы пропитками и морилками

обработка ступеней деревянной лестницы

Различные пропитки и морилки для древесины также, как и антисептики, исполняют биозащитную функцию. Они проникают достаточно глубоко в древесину и обеспечивают надежную и длительную защиту от разрушающих факторов. Пропитки помогают существенно повысить влагостойкость материала. А морилки помимо биозащиты могут тонировать древесину.

Чаще всего морение используют для придания светлой древесине глубоких темных оттенков.

Обработка ступеней деревянной лестницы морилкой позволяет создать долговечное и практичное покрытие, которое легко реставрируется в случае повреждений. Нет необходимости заново обрабатывать всю поверхность, так как пигмент проникает глубоко в дерево, а не только лежит на поверхности, достаточно отшлифовать и заново покрыть слоем лака поврежденный участок.

Обработка деревянной лестницы лессирующими составами

обработка лестницы из дерева

Лессирующие составы позволяют создать на поверхности полупрозрачное покрытие, которое сохраняет внешний вид древесины и существенно продлевает срок ее службы.

Если использовать лессирующие составы совместно со светлым красителем можно осветлить или выбелить древесину темных оттенков.

Но лессирующий лак не проникает глубоко в структуру дерева, а лишь создает защитную пленку на поверхности, потому при повреждении такого покрытия сразу проявится натуральный цвет дерева. Следует учитывать такой момент.

Обработка деревянной лестницы лаком

обработка деревянной лестницы лаком

Лак, пожалуй, самое распространенное и востребованное покрытие для изделий из дерева, в том числе, и деревянных лестниц.

Обработка деревянной лестницы лаком позволяет подчеркнуть (а не скрыть) естественную текстуру материала, его цвет. И защитить дерево от воздействия влаги, солнечных лучей, перепадов температуры, механических повреждений.

Если в лак добавить красящий пигмент, то можно тонировать древесину. Существенно изменить цвет таким образом не получится, но оттенить и придать глубины натуральному цвету вполне возможно.

Для обработки лестницы из дерева лучше использовать лаки с высокой износостойкостью (в идеале специальные лаки для покрытия ступеней лестницы). Такие лаки более густые, удобнее наносятся на поверхность, не растекаются и создают прочное покрытие.

Подойдет и паркетный лак. Лучше если он будет на органическом растворителе.

Для работ внутри помещения используют лаки на спиртовой основе, а для наружных работ выбирают нитроцеллюлозные лаки. Они помогут создать более надежное прочное покрытие.

По степени блеска лаки бывают:

— матовые;

— полуглянцевые;

— глянцевые.

Это, конечно, дело вкуса. Но специалисты рекомендуют для лестниц использовать полуглянцевые лаки. На таком покрытие не так заметны царапины и прочие механические повреждения.

Лаки могут использоваться и как основное покрытие, и как финишное после нанесение, например, краски или морилки.

Обработка деревянной лестницы краской

обработка деревянной лестницы в доме

Окрашивание лестницы поможет изменить его цвет на любой, который только возможно и нужно для вашего интерьера. Краска создает на поверхности дерева пленку, которая защитит его от различных неблагоприятных факторов. Стоит учитывать, что окрашивание скроет текстуру дерева.

И с реставрацией придется повозиться, чтобы краска легла ровно старое покрытие необходимо будет полностью снять со всей поверхности, если окрасить только поврежденный фрагмент это будет заметно даже невооруженному взгляду.

Для обработки лестницы из дерева лучше всего подойдут алкидные краски или уретаново-алкидные. Они легко и ровно наносятся.

Перед нанесением краски поверхность можно покрыть грунтовкой. Это поможет ровнее нанести краску и увеличит долговечность покрытия.

Важно, чтобы грунт и краска были схожи по составу.

Обработка деревянной лестницы маслом

обработка деревянной лестницы маслом

Обработка дерева маслом старинный метод.  Масло глубоко проникает в древесину, значительно повышает влагостойкость материала, стойкость к перепадам температуры, защитит дерево от негативного влияния ультрафиолета, поможет избежать растрескивания. При этом покрытие маслом не создает на поверхности пленку, а значит не мешает дереву дышать. Древесина, покрытая маслом приятная на ощупь, и имеет вид натурального дерева без покрытия.

Но такое покрытие не очень практично, так как его нужно обновлять каждые несколько месяцев.

Обработка деревянной лестницы политурой

Политура для дерева используется в качестве завершающего этапа обработки. Такое покрытие придаст поверхности дополнительный «зеркальный» блеск, а также повысит долговечность.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *