Осенью этого года впервые произошло заседание Белорусско-Украинской комиссии по координации вопросов охраны и использования трансграничных природоохранных территорий.

На встрече присутствовали директора всех заповедников Украины, расположенный на территории прилегающей к белорусской границе. На мероприятии активно обсуждались проблемы глобального потепления, снижения уровня грунтовых вод, пожаров в лесах.

Несколько лет назад на территории Полесского заповедника был обустроен экспериментальный участок противопожарного барьера, ширина которого составляет 50 метров. Следует отметить, что по прошествии трех лет на этом участке не наблюдается усыхания древостоя.

Полесский природный заповедник предложил белорусским коллегам зимние прожигания болот с целью профилактики пожаров, а также для возобновления природной растительности болот.

В ходе заседания подробно обсудили вопрос создания совместного трансграничного биосферного резерва на базе Полесского и Ровенского заповедников, а также резервату Припятское Полесье. Отметим, что с белорусской стороны такой резерв уже создан и занимает площадь 213 гектаров.

На встрече в Гомеле объявили, что в будущем году на Украинском Полесье будет реализован широкомасштабный проект Франкфуртского зоологического сообщества, согласно которому предусмотрен целый ряд природоохранных мероприятий.

По материалам openforest.org.ua

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *