Вот уже более двух лет в УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого, который расположен в селе Опытное Киевской области, проходит эксперимент по выращиванию дерева павловнии. Это экзотическая и непривычная для Украины порода дерева. За время эксперимента деревья достигли высоты в пять метров и 12 сантиметров в диаметре ствола.

С одного гектара посевов через 5 лет можно получить до 400 кубометров древесины. Стоимость такого дерева на сегодня составляет 100 долларов за один кубометр.

Ценным в этой породе дерева является то, что такие растения не истощают грунт, не требуют новой посадки на протяжении 5 рабочих циклов, дают новые ростки после вырубки.

Средняя продолжительность жизни павловнии составляет 70 лет.

Павловния используется не только в качестве сырья, но и в качестве озеленения. Это дерево, также, отличный медонос. С одного гектара насаждений павловнии можно собрать до 600 килограммов меда.

Дерево абсолютно неприхотливо к почве и к уровню влажности. Основной проблемой произрастания павловнии в Украине являются морозы. Дерево завезено к нам из Китая, где климат значительно мягче.

С этой проблемой борются на опытном участке. Дерево обмерзает в первый же год после высадки, замерший росток срезают под корень и ждут появления новых. Среди них выбирают самый сильный, он и станет деревом. Такой росток будет уже значительно более стойким к морозам.

Павловния – очень ценное дерево. Его древесина может быть использована для производства био-газа, мебели и т.д.

По материалам agronews.ua
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.