древесина как удобрение

Любые растения, для улучшения их роста и плодородности, нуждаются в удобрении. Для подпитки почвы используют различные составы, покупные или приготовленные самостоятельно. Сегодня рассмотрим может ли использоваться древесина как удобрение для растений.

Удобрение из древесины

Зачем вообще нужно удобрять почву? Удобряя землю на своем участке, вы значительно увеличиваете ее плодородность, насыщаете ее полезными компонентами, которые из почвы поступают в растения и способствуют их активному росту.

Для повышения качества почвы можно использовать минеральные удобрения или органические. Минеральные продаются в готовом виде, как и органические.

В качестве органических удобрений можно использовать любую растительность, в том числе и древесину. Древесина сама по себе не может служить удобрением, ее необходимо подготовить.

В качестве удобрения для почвы используют не саму древесину, а отходы деревообрабатывающей промышленности. Это может быть кора, опилки или измельченная некондиционная древесина. Все эти компоненты являются природным источником органических удобрений.

Наверняка каждый садовод-любитель хоть раз слышал об удобрении почвы древесными опилками, но бывает так, что после такого удобрения растения наоборот пропадают. важно понимать, что опилки в натуральном виде не только не удобрят почву, а наоборот обедняют ее.

Дело в том, что в древесных опилках содержится мало азота, необходимого для перегнивания. Потому если вы покроете грядку свежими опилками они сами по себе не превратятся в добриво, из-за недостатка азота и микроорганизмов процесс гниения может занять десять лет. К тому же опилки будут вытягивать недостающий азот и фосфор из самой почвы, обедняя и окисляя ее.

Для того, чтобы древесина как удобрение принесла желаемый результат нужно видоизменить ее, лучше всего работает перегнившая древесина как удобрение или удобрение из древесного угля.

 

Компостирование древесины

компостирование древесины

Гнилая древесина как удобрение называется компост.

Компостирование древесины не сложный процесс. Так как сами опилки гниют очень медленно, для того, чтобы превратить их в компост необходимо добавить туда компоненты, которые помогут этот процесс ускорить.

Компостированая древесина содержит в себе множество компонентов для питания растений. Перегнившая древесина как удобрение позволяет значительно повысить урожайность растений, защитить от гниения их корневую систему. Почва удобренная таким образом лучше держит тепло, не слеживается и в целом остается плодотворной гораздо дольше.

Для того, чтобы приготовить компост из древесных опилок вам необходимо будет смешать опилки с мочевиной и органическими отходами, это снабжает массу азотом и бактериями, которые размножаясь ускоряют процесс компостирования. Рецептов с точными пропорциями компонентов можно найти много на просторах интернета. Как пример приведем один из них: на 200 килограмм опилок вам понадобится 100 килограмм органических отходов, 2.5 килограмма мочевины, 50 литров воды и 10 литров пепла. Все компоненты необходимо перемешать в подходящей по размеру емкости и оставить. Процесс может занять до полугода. Периодически необходимо тщательно перемешивать массу. Это ускорит компостирование и улучшит качество компоста. Перегнившие древесины опилки приобретают темно-коричневый цвет.

Помимо опилок компост можно сделать и из древесной коры. Удобрение из древесной коры так же эффективно, но так как кора гниет гораздо лучше опилок, то сам процесс занимает намного меньше времени. На перегнивание коры достаточно будет 2-3 месяцев. Для приготовления компоста из коры вам также необходимо будет смешать измельченную кору с азотсодержащим удобрением, в пропорции 4 килограмма мочевины на один метр кубический коры и периодически перемешивать.

Удобрение из древесного угля

удобрение из древесного угля

Помимо компоста из древесины в качестве удобрения можно использовать и древесный уголь. Древесный уголь получается в процессе медленного сгорания дерева в печи при минимальном доступе воздуха. При сгорании древесины образуется известково-фосфорно-калийный комплекс, который благоприятно влияет на почву и растительность. Удобрение из древесного угля помогают защитить почву от вредителей, слизняков, улиток и от сорняков. Почва, удобренная древесным углем более рыхлая и пористая, что обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода и солнечного света. Удобрения из древесного угля помогают контролировать влажность грунта. Благодаря тому, что уголь впитывает воду он защитит почву от чрезмерного увлажнения, а растения от загнивания, а при необходимости, в засушливый период, отдаст эту влагу назад, таким образом убережет растения от высыхания.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *