Радужное дерево

Услышав словосочетание «радужное дерево» фантазия начинает рисовать причудливые картины художников, но никак не растущее и живое растение.

На самом деле природа настолько разнообразна и непредсказуема, что и такое явление, как радужное дерево, в ней имеется. Малоизвестный вид эвкалипта с разукрашенной всеми цветами радуги корой — необычайная задумка природы. Что это за дерево и где оно растет?

Дерево радуга — характеристики вида

радужный эвкалипт

Радужное дерево или радужный эвкалипт — это представитель тропического вида, естественная территория произрастания — остров Минданао, который находится на Филиппинской земле. Но сегодня это необычное дерево можно встретить и в других регионах. Например, Китае, Малайзии, Шри-Ланке, Южной Америке, на островах Новая Британия и Новая Гвинея. Встретить радужный эвкалипт можно в смешанных лесах с влажной почвой.

Несомненно, у всех, кто хоть немного ориентируется в мире природы эвкалипт, прежде всего, ассоциируется с Австралией, мы так и видим, как смешные коалы неспешно пожевывают его вкусные листочки. Действительно, радужный эвкалипт, это единственный представитель класса, который можно встретить в Северном полушарии.

Радужный эвкалипт быстрорастущее дерево, в высоту оно достигает 70 метров, а диаметр ствола этого дерева превышает два метра. В странах с более прохладным климатом, нежели на родине дерева, радужный эвкалипт растет несколько медленнее, но все равно прибавляет не менее трех метров за теплый период года.

Интересной особенностью именно этого вида эвкалипта является то, что радужный эвкалипт совершенно не содержит эфирного масла.

Что касается древесины, то она ничем не отличается от других разновидностей эвкалипта — светлая у свежесрубленного дерева, со временем под воздействием воздуха немного темнеет.

Область применения древесины радужного эвкалипта не велика. На родине дерева его используют для производства бумаги, из радужного эвкалипта получается белейшая бумага отменного качества. Используется дерево радуга и  для изготовления и отделки  мебели, в кораблестроении для отделки кают и палубы.

Хотя сама древесина этого дерева и обладает отличными механическими характеристиками, стойка к гниению и вредителям, но в большинстве стран, радужное дерево выращивают исключительно с декоративной целью. Уж очень невелика его популяция и очень красивая кора, чтобы вырубывать его для коммерческих целей.

Во внешнем виде радужного эвкалипта и заключается его основная особенность.

Об этом поговорим дальше.

Радужное дерево — особенности

дерево радуга

Радужное дерево получило свое название неспроста, а благодаря своему внешнему виду. На коре этого дерева собраны все цвета радуги, образующие интересный и неповторимый рисунок.

Увидав это дерево перед собой сложно поверить, что это дело рук матушки природы, кажется, что без художника и красок здесь точно не обошлось.

Этот феномен, на самом деле очень просто объяснить. Все дело в старении и отслоении коры, которая постепенно сменяется новой.

На любом дереве кора со временем стареет, отслаивается и заменяется новой. Так же и на радужном дереве. Единственно отличие его в том, что при старении кора еще и меняет свой цвет. Молодая кора радужного дерева имеет светло зеленый цвет, затем становится темно-зеленой, затем появляются голубые оттенки, следом пурпурные, потом все переходит в розово-оранжевые тона и в самом конце, перед отслоением кора приобретает коричнево-бурый цвет, отслаивается и заменяется свежей ярко зеленого цвета. Стареет и отслаивается кора на радужном дереве не вся сразу, а небольшими тонкими полосами, благодаря этому чередованию старой и новой коры на стволе дерева и образуется необычный окрас и  рисунок. Интересно, что картина на стволе все время меняется, каждый элемент время от времени меняет цвет, отслаивается, на месте старой образуется новая кора. Это динамичная «живая» картина.

Несомненно, радужное дерево можно включить в список «Самые красивые деревья мира«.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *